■「おいしいオムライス」を作る簡単レシピ
ひと手間が美しい仕上がりのカギ!
【卵液】
〈材料〉1人分
卵…3個
〈作り方〉
(1)黄身と白身とでは、固まる温度が違うため、2つが一体化するまでホイッパーで混ぜる。
(2)ざるでこす。作ってすぐの卵液で作るオムライスは破れやすいため、最低でも1時間はおくと◎。
「ざるでこして1時間おくときには、冷蔵庫に入れておくようにしましょう」
このまま食べたいほどのうまさ!
【バターライス】
〈材料〉1人分
バター…15g
にんにく(みじん切り)…1片
ベーコン(粗みじん切り)…20g
白ご飯(温かいもの)…200g
パセリ(みじん切り)…小さじ1
塩、ブラックペッパー…各ひとつまみ
醬油…小さじ1/2
〈作り方〉
(1)フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、にんにく、ベーコンを炒める。
(2)にんにくに色がついたら、ご飯を加えて混ぜる。
(3)パセリ、塩、ブラックペッパー、醬油を加えてさらに炒める。
「醬油はフライパンにじかにたらすと、香ばしさが引き立ちます!」
【手作りケチャップ】野菜のうま味をギュッと凝縮!
〈材料〉10人分
トマト缶(カット)…1缶(400g)
ピーマン(乱切り)…30g
玉ねぎ(繊維に垂直に薄切り)…60g
にんじん(薄切り)…50g
サラダ油…大さじ2
にんにく(みじん切り)…2片
A:白ワインor酒…大さじ1、ウスターソース…大さじ1、マスタード…小さじ1
B:砂糖…大さじ1、ブラックペッパー…ひとつまみ、コンソメ(顆粒)…小さじ1、塩…小さじ1
〈作り方〉
(1)ミキサーに、トマト缶、ピーマン、玉ねぎ、にんじんを入れて、なめらかになるまで攪拌する。
(2)フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくに軽く色がついたら(1)を入れる。Aを加えて弱火で約15分煮込む。
(3)Bを入れて、ひと煮立ちしたら完成。
「白ワインがないときは、同量の酒でOK! 保存期間は冷凍で1カ月、冷蔵で1週間です」
ごはんに混ぜればケチャップライスに! 冷凍時はジッパー付き保存袋に入れよう。