■多くの朝ドラを彩った名わき役…関西おせちの田作り
「日本人が大切にする習わしが、朝ドラでは節目節目に出てきます。お正月のシーンは特に多いので、これまで多くのおせちを作ってきました。そのなかから、今回は田作り(ごまめ)の作り方をご紹介します」
【材料】
田作り(ごまめ)…30g
<A>
濃口醬油…10ml
酒…40ml
砂糖…大さじ1/2
みりん…数滴
一味唐辛子…少々
サラダ油…少々
【作り方】
(1)田作りをオーブン(130度)でポキッと折れるくらいまで煎る。
(2)フライパンにAを入れて火にかける。
(3)煮立ってしばらくして泡が大きくなり、煮汁が焦げる寸前になったところで、(1)を加えて火を止める。しっかり絡めて薄くサラダ油を塗ったバットに広げて一味唐辛子を振ったらできあがり。
【ワンポイント】
「調味料も少ないので、焦げるのではないか? と心配になると思いますが、ぐっと我慢してください。おいしい田作りができあがります」