■さつまいもだけでも十分。大人の香りと甘みが絶妙「さつまいも&じゃがいも丸ごとで」
さつまいもは炊飯器の内釜に収まる大きさのものを選んで、しっかり洗う。じゃがいもは芽をしっかり取り、皮の汚れも水でよく洗って落として。
【材料】
<A>
米…2合
塩…小さじ1
酒…大さじ1
水…適量
<B>
さつまいも…2本
じゃがいも…小2個
ローズマリー…2枝(長め1枝でもOK)
バター…30g
【作り方】
(1)炊飯器に<A>を入れ、目盛りに合わせて水を注ぎ、<B>をのせ通常炊飯する。
(2)炊き上がったらローズマリーを取り出し 、さつまいも、じゃがいもを崩して全体を混ぜる。
入れて炊くだけ。簡単すぎるのに、炊き上がりにふたを開けた時にめっちゃ盛り上がること請け合い! ぜひ、丸ごと炊き込みご飯を試してみてください。