こうも暑いと例年以上にかき氷が恋しい!
最近のトレンドは、ふわふわの氷にとろとろのクリームをトッピングしたもの。かき氷評論家の山路力也さんによると「流行のエスプーマだけでなく、野菜やスパイスを使うなど、常識にとらわれない自由なかき氷が増えています」とのこと。
そこで、最新の絶品かき氷が食べられる名店を山路さんにナビゲートしてもらいました♪
■梵くら(宮城県仙台市)
「想像を超える組み合わせの妙。かき氷にパルミジャーノ・レッジャーノをかける日が来るとは……! 驚きの連続です」(山路さん・以下同)
【アボカドみるくフロマージュ】3280円(税込み)
アボカドに削りたての24カ月熟成パルミジャーノ・レッジャーノがたっぷりかかった異色の組み合わせ!
【宮崎完熟マンゴー】4200円(税込み)
1日5~6食限定の大人気マンゴー。氷のベースを、タヒチアンバニラミルク、手作り練乳、ヨーグルトミルク、糖蜜から選べるのがうれしい。
■Tokyo Shave Ice ネコゴオリ necogoori (東京都品川区)
「全国のかき氷を食べ歩いた店主が作るこだわりが詰まったかき氷は、旬の果物を使った濃密なソースとふんわり削った氷が相性抜群です」
【figりがっこ】1800円(税込み)
いちじくソースやチーズと一緒に秋田の郷土料理いぶりがっこが加わった変わり種。お酒に合いそう!
【桃ぜんかい】2200円(税込み)
仕入れ担当が激推しする桃をたっぷり使ったソースにごろごろの果肉がのった桃づくしのゴージャスな一品。
■雪うさぎ(東京都世田谷区)
「東京のかき氷シーンをけん引する人気店。酒かすやドラゴンフルーツ、バラなど新しい食材への挑戦も意欲的です」
【焼きとうもろこし】1595円(税込み)
ミルクベースの氷&とうもろこしクリームに醬油漬けコーンがON。別添えのお醬油クリームとどうぞ。
■京氷菓 つらら(京都府京都市)
「京都のかき氷シーンのトップランナー。京都ならではの和風なかき氷から最先端の創作系まで幅広いメニューが魅力です」
【RPM~4周開店フルスロットル~】1600円(税込み)
芳醇なプラムシロップの上に惜しみなくかけられたマカダミアラムクリームが目を引く大人向けかき氷ラムクリームがたら~り。
■LABO103(奈良県奈良市)
「経験豊富な店主によるオンリーワンのかき氷。旬の食材やスパイスを巧みに組み合わせたオリジナリティあふれる味わい」
【~チョコ好きに捧ぐ~まるごとカカオ】2500円(税込み)
チョコシロップとクーベルチュール(カカオ65%)を使ったカスタードソースがベース。すももジャムの酸味も◎。
■おまめよしこのかき氷(福岡県福岡市)
「遊び心にあふれたユニークなかき氷を楽しめる店。豆腐やわさび、さんしょうなど和の食材やスパイスの使い方も巧みです」
【蓬 山葵 パイナップル】1900円(税込み)
よもぎ&わさび&パイナップルという意外な組み合わせのソース。そして中にはパイナップルの果肉が入っている。