納豆と卵の味噌汁を朝飲もう 認知症が不安な人に朝スープ
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■ホタテと大豆のポン酢スープ

 

朝こそ、蒸し大豆や蒸しホタテなどの半調理品を活用しよう。認知症予防メニューとは思えないリッチなさっぱりスープだ。

 

〈材料〉2人分

キャベツ(ちぎる)…100g(3枚)
しめじ(小房に分ける)…1/2袋
蒸しホタテ…100g(8個)
蒸し大豆…大さじ2
A:油…小さじ1/2、塩…ひとつまみ、水…50ml
B:鶏がらスープの素…小さじ1、ポン酢…大さじ1、酒…大さじ1、水…300m

 

〈作り方〉

(1)鍋にキャベツ、しめじ、Aを入れ、ふたをして強火で3分蒸しいためにする。
(2)ホタテ、大豆とBを加え、中火にして2分ほど煮る。

 

「栄養はスープで取るのがおすすめです。スープは調理が簡単で、ビタミンB群など水に溶けやすい栄養素も汁ごと余すことなく摂取できます。体にいい栄養素を含む食品をいろいろ入れると、栄養満点の一皿ができますし、なによりおいしいのがいいでしょう」(姫野先生)

 

【PROFILE】

藤井香江先生

料理研究家、簡単ダイエットの専門家で「朝ジュースダイエット」を考案。食の力で健康になるジュースやスープのレシピ開発を行う

 

姫野友美先生

心療内科医、ひめのともみクリニック院長。監修書に『ストレス脱出レシピ 心療内科医に教わる「ごはん術」』(主婦の友社)などがある

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