■サバと豆乳の水まんま
山形県の郷土料理「水まんま」も、こんな一品に!
「血流をよくするサバと、サバ缶の汁、冷や出汁、大豆の栄養がたっぷりの豆乳クリームを合わせます。火照った体を冷やし、ラー油の辛味がアクセントになります」
【材料】2人分
サバ缶…1缶
A(サバ缶の汁…1缶分、冷や出汁…300ml、豆乳クリーム…大さじ1(豆乳200mlで代用可)、塩…小さじ1/4)
みょうが…1個
万能ねぎ…適量
ご飯…茶わん1杯分
ラー油…適宜
【作り方】
〈1〉サバ缶から汁とサバを分けて、Aのサバ缶の汁、冷や出汁、豆乳クリーム、塩を、タッパーで混ぜ合わせ冷凍庫に入れる。
〈2〉みょうがは薄切り、万能ねぎは小口切りにしておく。
〈3〉〈1〉を少し解凍させて、フォークなどで砕き2人分に分ける。
〈4〉ご飯を茶わんによそい、〈3〉を入れてザッと混ぜ、その上に、サバ、みょうが、万能ねぎをトッピングしたら、ラー油をお好みでかけて完成。れんげなどのスプーンでいただく。
■すいかのキューブ塩アイス
デザートも冷や出汁でできる!
「水分たっぷりのすいかの甘味と、塩のきいた冷や出汁で、熱中症対策になる一口アイスを作ります」
【材料】2人分(キューブ28個分)
すいか…約200g
A(冷や出汁…1カップ、塩…小さじ1/4)
【作り方】
〈1〉すいかは、製氷皿の氷キューブの型より小さめに切り、氷キューブの型に入れる。
〈2〉Aを混ぜ合わせたものを、〈1〉の型に注ぎ入れ、ピックを刺して固めたら完成。
糖分過多の心配もなし。すいかの種はそのままにしてOKだ。
「一晩、冷蔵庫に置いておくだけの冷や出汁を使った“火とレンジを使わない”3つのレシピは、どれも短時間で作れますし、猛暑で疲れた体を元気にしてくれます」