米価高騰に対抗するため、新たに農林水産大臣に就任した小泉進次郎氏の指揮の下、備蓄米が放出された。独特のにおいや味が苦手という人も多いが、おいしく食べる知恵があるという。
“米担当大臣”、小泉進次郎農林水産大臣(44)が力を入れて放出している備蓄米が、6月に入り店頭に並びはじめた。買いやすい価格の米を待ちわびていた消費者が、数時間並んで手に入れる様子などが連日報道されている。
これまで放出されていた「古米」と呼ばれる2023年産の備蓄米は、競争入札方式でJAなどの集荷業者や卸売業者を通し、小売店に至るという流れだった。
だが、小泉大臣の指揮の下、2022年産の「古古米」と、2021年産の「古古古米」を合わせた約30万トンの備蓄米は、随意契約方式で直接小売店に卸す方式がとられた。その結果、放出決定から消費者の手元に届くまでが驚くほどスピーディになったのだ。
5月19~25日の全国の5キロの米平均税込み価格は、銘柄米は4453円、競争入札方式の備蓄米を含むブレンド米などは3918円だったのに対し、随意契約の備蓄米は2000円程度と安い(農水省調べ)。
「高くて米が買えない」と嘆いていた消費者が待ち望んでいた備蓄米の放出だが、この恩恵はいつごろまで続くのだろうか。
米の流通事情に詳しい、米流通評論家の常本泰志さんはこう語る。
「“小泉米”とも呼ばれる随意契約の備蓄米は約30万トン。30万トンといえば、国内での消費量の半月分にしかなりません。現在のように、店頭に出せば即売り切れる状況が続くのか、それとも売れ行きが芳しくなくなるかの動向は今後2週間ほどでみえると思います。備蓄米の放出量は最初から決まっているので、なくなれば打ち止め。今後の動向次第にはなりますが、長くはないと思います」
