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子どもが巣立ち、夫婦2人の食事が多くなると、食材のロスが気になり、大物野菜や大容量のパックを避けるように。そこで、“食材を買ってきたら、下処理をしてフリーザーバッグに小分けして冷凍する”というメリットだらけの保存法を紹介ーー。

 

「さまざまな食材を冷凍しておき、その日、必要なものを必要なだけ調理する。50歳を過ぎて子どもが巣立った家庭でこそ、こんな冷凍術が活躍します。手をかけずに、多品目の食材を取り入れた栄養バランスのよい食事を作れるようになりますよ」

 

そう話すのは、医学博士、管理栄養士として食と栄養に関する著書を60冊以上手がけてきた本多京子さんだ。

 

夫婦2人の食卓では、子育て時代と比べて、使う食材の量が減ってくるもの。白菜1玉や3本セットのにんじんはお買い得ではあるけれど、食べ切れないことを理由に諦める機会が増えたのでは。

 

「思い切って買ったとしても、使い切るために毎日同じ食材ばかり食べ続けていると、調理法を変えたとしても飽きてきますし、なにより栄養が偏ってしまいます」

 

それを解決するのが、本多さんが提案する食材の小分け冷凍術。大物野菜でも大容量のパックでも、フリーザーバッグに小分けして冷凍すれば、その日使いたい食材を必要な分だけ取り出して使うことができる。大根おろしや薬味など、少量加えるだけで料理の仕上がりがグレードアップするものを常備しておくことも可能だ。

 

「2人だけの食卓だと食材の種類が限られ、“ばっかり食”になりがちですが、いろいろな食材を冷凍しておき、一度の食事で多品目を少しずつ食べられるので、栄養バランスがアップ。大容量のパックを気にせず買えるという点では、節約にもつながります」

 

そこで、本多さんに冷凍のコツとレシピのアイデアを教えてもらった。

 

■“小分け冷凍”向き! 食材別「冷凍法とレシピ例」

 

【鶏ひき肉】

下味をつけた鶏そぼろは、いろいろな料理に追加でき重宝する。シニア世代のタンパク質不足解消に役立つ一品を冷凍庫に常備しよう。

 

(1)鶏ひき肉200グラムに酒、みりん、砂糖を各大さじ1、しょうゆ大さじ2を加える。
(2)菜箸などでよく混ぜてから火にかけ、かき混ぜながらパラパラになるまで煮る。粗熱が取れたらフリーザーバッグに入れる。

 

〈レシピ案〉

◎三色そぼろ丼:いり卵を作り、絹さやをゆで斜め切りにする。自然解凍したそぼろとともにご飯にのせる。
◎ひき肉あんかけ豆腐:解凍したそぼろをごま油で炒め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。食べやすい大きさに切って温めた豆腐にかけ、万能ねぎを散らす。

 

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