女性自身TOP > ライフ > グルメ > 食材の買い過ぎでおこる“ばっかり食”は小分け冷凍術で防ぐ 食材の買い過ぎでおこる“ばっかり食”は小分け冷凍術で防ぐ 記事投稿日:2021/02/04 11:00 最終更新日:2021/02/04 11:00 『女性自身』編集部 「さまざまな食材を冷凍しておき、その日、必要なものを必要なだけ調理する。50歳を過ぎて子どもが巣立った家庭でこそ、こんな冷凍術が活躍します。手をかけずに、多品目の食材を取り入れた栄養バランスのよい食事を作れるようになりますよ」そう話すのは、医学博士、管理栄養士として食と栄養に関する著書を60冊以上手がけてきた本多京子さんだ。夫婦2人の食卓では、子育て時代と比べて、使う食... 記事の続きを読む 【関連画像】 【関連記事】 おやだかな甘みと塩気が抜群「塩あま酒」を使った3レシピ どんな素材も漬けるだけでうまみ増「みそあま酒」絶品レシピ3 肉や魚介を柔らかくする“あま酒漬けダレ”で残暑の不調を倒す 関連カテゴリー: ライフ グルメ 関連タグ: 冷凍保存栄養バランス野菜 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 「子供が独立世代」にプロが勧める保険ランキング!必要なのは「がん保険」だけ 2024/11/21 11:00 健康 「てんかん」の高齢発症が増加中!専門医が教える疑うべき“異変” 2024/11/20 11:00 健康 大人の手足口病が急増中!“意外な初期症状”が診断遅れ感染広げる原因に 2024/11/20 06:00 健康 「100均グッズ」で暖房費を14,000円減らす節約技14 12月からガス・... 2024/11/18 11:00 暮らし 駆け込み「ふるさと納税」の落とし穴5 iDeCo始めた人、たくさん病院行った... 2024/11/15 06:00 暮らし 認知症を防ぐポテサラレシピ!卵とじゃがいもの組み合わせには“意外な効果”が 2024/11/13 11:00 健康 人気タグ 松本人志玉木雄一郎松本潤めざまし8ポプラ松浦勝人ユンホ元夫加藤紗里花嫁のれん寿美花代再生医療 カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い