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一気に夏に近づく季節になると、気になるのは肌の大敵“紫外線”。

 

5月から8月にかけて紫外線の量はピークを迎え、1日のなかでは、朝の10~4時ごろまでが最も強いといわれている。

 

室内にも紫外線は入ってくるので、日焼け止めを塗るのはもちろん、最近では「日焼けを予防する食べ物」を積極的に食べるようにして、体の内側から紫外線対策をするといった取り組みもさかんに行われている。

 

その一方で、最近ネットなどで気になる情報が注目を集めている。

 

「紫外線の吸収を高める食べ物」があるというのだ。

 

「一部の食べ物の中には紫外線の吸収を高める香り成分が存在しますので、これからの季節は食べ方に注意が必要です」

 

そう指摘するのは、管理栄養士、日本抗加齢医学会指導士で、対馬ルリ子女性ライフクリニック銀座・新宿伊勢丹で「女性総合診療ダイエット外来」を担当する前田あきこさん。

 

前田さんは、行動認知療法を取り入れた生活指導でこれまで2万人以上の女性の体質を改善してきた。これからの季節、相談が増えてくる一つが紫外線による“肌のトラブル”だという。

 

「紫外線を浴びると肌のバリア機能は弱まり、肌表面が乾燥する『光老化肌』になってしまいます。光老化肌は、刺激や光によって肌の深い部分に炎症が起きやすくなっている状態です。この炎症によってメラニン色素の生成が促されます。

 

メラニン色素が生成されやすい時期に、不十分な肌ケアや栄養補給が足りないなど肌の代謝サイクルが崩れてしまうと、メラニン色素を含んだ余分な角質が停滞して色素沈着を招き、シミやくすみの原因となってしまうのです」(前田さん、以下同)

 

肌の代謝サイクルが遅くなる中高年や、乾燥肌の人、日焼けの痕が残りやすい肌質の人は、光老化肌対策として紫外線に気をつけなければならない。そこで、問題になってくるのが“食べ物”だ。

 

■日焼けしやすい食材は「香り成分」が原因に

 

食材には「香りの成分」があり、種類は約40万種類もあるといわれている。そのうち数百~数千種類がそれぞれの食材特有の香りを形成しているという。それらのなかに、肌に付着すると紫外線の吸収を高める成分があり、それが「ソラレン」という物質だ。

 

「ソラレンはフロクマリン類というグループに属している香り成分で、光を蓄積するといった特徴があります。これが肌表面に付着すると肌表面に光が蓄積され、付着後およそ2時間後には肌内部で炎症が起きはじめ、メラニン色素の生成が促進されるという仕組みです。

 

調理や食事をしているときは、その食材の香り成分が常に空気中に漂っている状態です。たとえ顔や手に汁が直接つかなかったとしても、香り成分が漂う空間の中にいる限り、肌に付着する可能性はゼロではないので、日中は可能であれば食べるのを避けたほうがいいでしょう。もちろん、朝食後にシャワーを浴びる習慣がある場合や、夕方以降に食べる場合はまったく問題はありません」

 

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