情報バラエティ番組『知っとこ!』に出演&初の料理本出版のお知らせ!!
ブログ『真ちゃんのやっぱり、楽チン! が一番なのだ。』でおなじみの料理研究家・寺田真二郎くんが、
本日11月14日、テレビ出演を果たしました!!!
毎週土曜日朝7時半から放送の『知っとこ!』の〈イマコレ〉コーナーに登場!
今年5月、NHK教育の『カレーの王子様』に出演後初の民放テレビということで、今後ますます注目度が高まること必至です!
元フレンチシェフの有坂翔太さんとともに、この時季にぴったりのお鍋を紹介しました!!
題して、『今をときめく★イケメン料理家 直伝!最新ヘルシー鍋~』
まず、有坂さんは、牛ホルモンとトマトを使って、コラーゲンたっぷりの洋風鍋。
真ちゃんは、お野菜がたっぷりとれる『焼き鰤とかぶのみぞれ鍋』の作り方を紹介し、
しかも、スタジオのレギュラー陣(オセロさんや中尾彬さん、ぜこばさん)はじめ、森口博子さんや和希沙也さんたちが実食してくださったんですよ、すごい!!
もやし、白菜などお野菜から出てくる水分を使って、「一切、水を使わない」のがこのお鍋の特徴。
かぶも皮ごとおろすと、「胃腸によい」そうで。
スタジオの女性陣からは「美味しい!!」と大絶賛でした。
詳しいレシピは番組HPの『イマコレ』へ:http://www.mbs.jp/shittoko/corner/imakore/091114.shtml
そして、今日はもう一つ、大事なお知らせを。
なんと、寺田くんが、初の料理本を発売することになりました!!
発売日は今月20日。
本のタイトルは、『真ちゃんの鍋ひとつで簡単うまい料理』(大和書房)です!!
現在、発売より先行して、料理レシピ本に掲載した140品目の中から、『パリパリ、もちもち!明太子チヂミ』の作り方をご紹介していますので、こちらもご覧ください。
『真ちゃんのやっぱり、楽チン! が一番なのだ。』 http://blog.jisin.jp/cooking/
また、発売を記念して、下記日程でサイン会が開催されることが決定!!
ぜひ、みなさん足を運んで真ちゃんに声援を送ってあげてださい!!
今回はさらに、その料理本の制作現場をおじゃましたときの写真をょっとだけ紹介すると
この日は、「パスタ」料理の調理&撮影だったので、
真ちゃん考案の素材を生かしたパスタが次々と作られました。
「なすと梅の和風さっぱりパスタ」、「塩昆布とベーコンパスタ」、「アサリの柚子こしょうパスタ」などのさっぱりとした和風味をはじめ、
いまが旬の素材を使った「かぼちゃとベーコンのクリーム」や「栗とゴルゴンゾーラのクリーム」、「サーモンマスタードクリーム」などのクリーム味。
栗とゴルゴンゾーラ!?と最初はこの意外な組み合わせに、「どんな味になるんだろう?」思ったのですが、
これが驚くほど美味しい!!
濃厚なチーズと栗の甘みがとってもマッチしているんです!
※盛りつけ中のお皿が、刻んだ甘栗の入ったゴルゴンゾーラのクリームパスタです!!
そのほか、市販の焼肉のたれを使った「焼肉おろしパスタ」や真ちゃんの故郷・名古屋名物の「鉄板イタリアン」など、彼ならではのオリジナルレシピが、「パスタ」だけでも約15品。
もちろん、パスタ以外に、お肉やお魚を使ったレシピや、丼ぶりもの、アジア多国籍料理……とガッツリ系のレシピやスイーツもたくさん紹介されているので、これ1冊あれば、毎日の献立にとっても便利ですよ!!
※これはオイル味の「コーンとセロリのペペロンチーノ」です!
たっくさん試食させていただましたが、どれも独創性に富んで、目にもオシャレなパスタばかり。
本のタイトルどおり、真ちゃんお得意の「鍋ひとつで」楽チン!激うま料理、早く食べた~い!
って食べてばかりじゃなくて(笑)。
彼や旦那さま、または男性は彼女や奥様に作ってあげてくださいね~!!
『真ちゃんの鍋ひとつで簡単うまい料理』発売記念サイン会 整理券ご希望の方はTSUTAYA TOKYO ROPPONGIのレジにてお買い上げ時に係員にお申し付けください。 お電話での受け付けも承っております。 |