冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!
【残り調味料・オイスターソース】
■もやしのオイスターソースあえ
【材料】(2人分)
もやし…100g
小松菜(ざく切り)…1/2束分(100g)
A・オイスターソース…小さじ2、ごま油…小さじ1、白すりごま…小さじ1
【作り方】
(1)沸騰した湯でもやしは30秒、小松菜は1分ゆで、ざるにあげてよく水気を絞る。
(2)ボウルに1とAを入れて混ぜる。
■いんげんとさつま揚げのオイスターソース炒め
【材料】(2人分)
いんげん(4cmの斜め切り)…80g
さつま揚げ(薄切り)…2枚分
A・にんにく(薄切り)…1片分、ごま油…小さじ2
オイスターソース…小さじ2
【作り方】
(1)フライパンにAを入れて熱し、香りがたったらいんげんとさつま揚げを加えて中火で2~3分炒める。
(2)ほどよく焼き色がついたらオイスターソースで調味する。
オイスターソースは、マヨネーズと合わせてディップにしたり、もやしやきのこ、卵などを入れた鶏がらスープに加えても◎。卵黄1個をオイスターソース大さじ1に入れて作る卵黄漬けもお試しあれ。