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最近では、「作るのが大変だから」とデパートなどで買ってしまう人も多いというおせち料理。しかし、買うとなるとどうしても高くなりがち。また、たとえ一品でも家庭で作ったものが加われば、食卓のコミュニケーションに華を添えれるのではないでしょうか。

 

そこで料理研究家の“しんちゃん”こと寺田真二郎さんが「日本タッパーウェア株式会社」主催の『タッパーウェア×レンジでできる!時短・簡単おせちセミナー』で作った、タッパーウェアとレンジでできる“簡単おせちレシピ”を紹介!

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『フレンチ風煮しめ』

【材料】

れんこん150g、にんじん100g、厚揚げ80g、ウズラ卵(水煮)6個、インゲン4本、A【カレー粉小さじ1、固形ブイヨン1個、塩少々、水100ml、バター15g】、生クリーム50ml

【作り方】

1、丸形(大)に、Aを入れて混ぜ合わせる。

2、れんこんは5mm幅の半月切りにし5分程度水にさらし、にんじんは乱切りに、厚揚げは8等分に切る。

3、1に2とウズラ卵を入れてカバーをし、電子レンジで10分加熱。生クリーム、3cmに切ったインゲンを加え、さっと混ぜ合わせてさらに、2~3分加熱する。器に盛り、黒こしょうをお好みでふる。

 

『レンジローストビーフ』

【材料】

牛もも肉(塊)400g、塩・こしょう適量、A【ケチャップ大さじ3、みりん大さじ2、しょうゆ大さじ1、ウスターソース大さじ1、金口胡麻油小さじ2、おろしにんにく小さじ1】

【作り方】

1、室温に戻した牛肉に塩、こしょうをすりこむ。

2、だ円(中)の耐熱容器にAを混ぜ合わせ、1を30分程度漬け込む。

3、2にカバーをして電子レンジで3分加熱、取り出して肉を返してカバーをして、さらに2分~2分30秒加熱し、そのまま冷ます。粗熱がとれたらスライスする。

牛肉の厚みによって電子レンジの加熱時間は調整する。

 

『ヘルシー松風』

【材料】

鶏ひき肉(むね)200g、ゆでたけのこ30g、にんじん30g、生しいたけ1枚(15g)、小松菜30gA【パン粉大さじ2強(10g)、卵1個、ブルーアガベ・オーガニックシロップ小さじ2、しょうゆ小さじ2、塩ひとつまみ】、白ごま小さじ2、あおさ小さじ1/

【作り方】

1、野菜は適宣切っておく。スムースチョッパーにブレードをセットし、最初に生しいたけを入れてみじん切りにし、次に小松菜を入れ、みじん切りにし、たけのこ、にんじんも同様にする。

2、1のブレードをウィスクにかえ、Aと鶏ひき肉を加え、材料をよく混ぜる。

3、だ円(中)の耐熱容器に、2を入れ、平らにならし、カバーをして、電子レンジで6分~6分30秒加熱する。

4、よく冷ましてから切り、白ごまとあおさをまぶす。

 

『たたきごぼう』

【材料】

ごぼう1本、A【白すりごま大さじ3、ブルーアガベ・オーガニックシロップ小さじ1、酢大さじ1と1/2、みりん大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1】

【作り方】

1、ごぼうは皮をむき、長さ15cm程度に切り、だ円(中)の耐熱容器に入れて、5分程度水にさらす。

2、1の水をきり、カバーをして電子レンジで2分~2分30秒加熱する。

3、まな板に取り出してすりこぎの棒などでたたき、4cmの長さに切り揃え、太い部分は縦半分に切り、あついうちによく合わせたAと和える。

ごぼうの太さによって電子レンジの加熱時間は調整する。

 

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