最近では、「作るのが大変だから」とデパートなどで買ってしまう人も多いというおせち料理。しかし、買うとなるとどうしても高くなりがち。また、たとえ一品でも家庭で作ったものが加われば、食卓のコミュニケーションに華を添えれるのではないでしょうか。
そこで料理研究家の“しんちゃん”こと寺田真二郎さんが「日本タッパーウェア株式会社」主催の『タッパーウェア×レンジでできる!時短・簡単おせちセミナー』で作った、タッパーウェアとレンジでできる“簡単おせちレシピ”を紹介!
『フレンチ風煮しめ』
【材料】
れんこん…150g、にんじん…100g、厚揚げ…80g、ウズラ卵(水煮)…6個、インゲン…4本、A【カレー粉…小さじ1、固形ブイヨン…1個、塩…少々、水…100ml、バター…15g】、生クリーム…50ml
【作り方】
1、丸形(大)に、Aを入れて混ぜ合わせる。
2、れんこんは5mm幅の半月切りにし5分程度水にさらし、にんじんは乱切りに、厚揚げは8等分に切る。
3、1に2とウズラ卵を入れてカバーをし、電子レンジで10分加熱。生クリーム、3cmに切ったインゲンを加え、さっと混ぜ合わせてさらに、2~3分加熱する。器に盛り、黒こしょうをお好みでふる。
『レンジローストビーフ』
【材料】
牛もも肉(塊)…400g、塩・こしょう…適量、A【ケチャップ…大さじ3、みりん…大さじ2、しょうゆ…大さじ1、ウスターソース…大さじ1、金口胡麻油…小さじ2、おろしにんにく…小さじ1】
【作り方】
1、室温に戻した牛肉に塩、こしょうをすりこむ。
2、だ円(中)の耐熱容器にAを混ぜ合わせ、1を30分程度漬け込む。
3、2にカバーをして電子レンジで3分加熱、取り出して肉を返してカバーをして、さらに2分~2分30秒加熱し、そのまま冷ます。粗熱がとれたらスライスする。
※牛肉の厚みによって電子レンジの加熱時間は調整する。
『ヘルシー松風』
【材料】
鶏ひき肉(むね)…200g、ゆでたけのこ…30g、にんじん…30g、生しいたけ…1枚(15g)、小松菜…30g、A【パン粉…大さじ2強(10g)、卵…1個、ブルーアガベ・オーガニックシロップ…小さじ2、しょうゆ…小さじ2、塩…ひとつまみ】、白ごま…小さじ2、あおさ…小さじ1/2
【作り方】
1、野菜は適宣切っておく。スムースチョッパーにブレードをセットし、最初に生しいたけを入れてみじん切りにし、次に小松菜を入れ、みじん切りにし、たけのこ、にんじんも同様にする。
2、1のブレードをウィスクにかえ、Aと鶏ひき肉を加え、材料をよく混ぜる。
3、だ円(中)の耐熱容器に、2を入れ、平らにならし、カバーをして、電子レンジで6分~6分30秒加熱する。
4、よく冷ましてから切り、白ごまとあおさをまぶす。
『たたきごぼう』
【材料】
ごぼう…1本、A【白すりごま…大さじ3、ブルーアガベ・オーガニックシロップ…小さじ1、酢…大さじ1と1/2、みりん…大さじ1、薄口しょうゆ…大さじ1】
【作り方】
1、ごぼうは皮をむき、長さ15cm程度に切り、だ円(中)の耐熱容器に入れて、5分程度水にさらす。
2、1の水をきり、カバーをして電子レンジで2分~2分30秒加熱する。
3、まな板に取り出してすりこぎの棒などでたたき、4cmの長さに切り揃え、太い部分は縦半分に切り、あついうちによく合わせたAと和える。
※ごぼうの太さによって電子レンジの加熱時間は調整する。