いま食べるべき絶品宅配カスタードプリン。全国のお取り寄せプリンを食べに食べ、決定版を選んでくれたのは、昨年の現役引退表明で大好きなプリン解禁を宣言した元フィギュアスケート選手の村主章枝さん、各地でプリンをプロデュースするプリンコンサルタント・濱口竜平さん、国際プリン協会会長・丹野絵美さんの3人だ。(※とくに記載のない限り税別本体価格、1個の価格、送料別です)

 

《なかほら牧場(岩手)/究極のぷりん/4,500円》

全国ご当地牛乳グランプリにて最高金賞獲得のなかほら牧場の牛乳、烏骨鶏の有精卵を使った珠玉のプリン。ふわりとした軽やかな舌触り。MICメイプルヌーヴォー、木製スプーン付き。

 

《フラノデリス(北海道)/ふらの牛乳プリン/4本入り1,200円》

乳脂肪分の多い層と少ない層に自然に分離し、さらに下にカラメルソースの層があるため、1つのプリンでコクの異なる3つの味わいを堪能。「これぞ瓶入りプリンの原点」(濱口さん)。

 

《玉華堂(静岡)/極プリン/4個入り1,255円(税込み)》

栄養価の高い「さくら卵」、「ふるさと3.6牛乳」、北海道純生クリームを使用。職人さんがひとつひとつ丁寧に瓶へプリンを流し込み、絶妙な焼き加減で、独特のとろうま感を生み出す。

 

《中目黒うれしいプリン屋さん マハカラ(東京)/うれしいプリン/4個入り1,480円》

黄身がオレンジ色で濃厚な味わいの兵庫県産「日本一こだわり卵」を使用。硬めのカスタード生地とほろ苦カラメルの相性が抜群。「今のところ私の中でNo.1プリンです」(村主さん)。

 

《美味料理研究所 ぷりんやさん(東京)/奥沢プリン(バニラ)/400円(税込み)》

濃縮乳、卵、きび糖を使い、バニラビーンズがたっぷり。なめらかな生地に甘いカラメルソースをお好みでかけられる。赤ちゃんも食べられる、安心安全の材料で無添加。

 

《玉子屋やまたか(群馬)/天国のぶた/4個入り1,460円(税込み)》

ビタミンEが通常の4〜5倍もある極上卵の黄身、砂糖、水だけで作る、こってりとした濃厚さが特徴。底のほろ苦いカラメルと一緒に食べて、大人の味わいを楽しむプリン。

 

《プルシック(岐阜)/所プリンレトロ/380円(税込み)》

隠し味にマスカルポーネチーズを使用し、生クリームを加えてコクのある味わいに。カラメルもたっぷり。「プリン業界でもっとも高名な所シェフ会心のプリンです」(濱口さん)。

 

《プリン研究所(大阪)/国際プリン協会プロデュース『生粋~KISUI~』/800円》

日ごとに熟成し甘くなるジャージー牛乳や「幸せの青い卵」を使い、昔ながらのプリンをリッチな味わいに。「当協会会員のアンケートをもとに試作を重ねて誕生しました」(丹野さん)

 

《芦屋プリン とあっせ(兵庫)/芦屋プリン 想/5個入り3,000円》

オーダー後に素材をそろえて作るプチオーダーメイド。兵庫県産ノンホモ低温殺菌牛乳、非遺伝子組み換え飼料で飼育の卵、オーガニックシュガー、無添加生クリームと材料を吟味し、パッケージも美しい。

 

《元祖プリン屋(奈良)/まったりプリン/6個入り2,100円(税込み)》

選び抜いたこだわりの卵、牛乳、沖縄の三温糖を使い、素材の味を最大限に生かし人気。「一品勝負で『まったり』感をとことん追求したプリン」(濱口さん)

 

さて、お好みの定番カスタードプリンはどれ?

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