ゆみこ先生が最近ハマっているのが、紅茶こうじ水。常温でもいいのですが、ちょっと肌寒いときにはお気に入りの紅茶をこうじ水に入れて、鍋で60℃くらいに温めます。あまり温めすぎると酵素や菌が死んでしまうので、このくらいの温度までに抑えて。小さな泡がふつふつ出るくらいが60℃の目安です。ただ、死菌でも効果はありますので、楽しく続く方を選んでくださいね」
寒い朝にぴったりなのが、コーンポタージュ。ミキサーで攪拌するだけなのに味は本格的なんです。
以下の材料をすべてミキサーに入れて攪拌するだけ!
こうじかす 大さじ3(45g)
コーン缶(ホール・汁ごと)200g
豆乳 250ml
塩 適量
コーンの空き缶に豆乳を満たして測れば、計量カップいらずで楽ちん! 温かくして飲みたいときは、弱火で混ぜながら温め、沸騰させないのが分離しないコツ。