モデルが毎日飲んでる“こうじ水”って?
画像を見る ゆみこ先生が最近ハマっているのが、紅茶こうじ水。

 

ゆみこ先生が最近ハマっているのが、紅茶こうじ水。常温でもいいのですが、ちょっと肌寒いときにはお気に入りの紅茶をこうじ水に入れて、鍋で60℃くらいに温めます。あまり温めすぎると酵素や菌が死んでしまうので、このくらいの温度までに抑えて。小さな泡がふつふつ出るくらいが60℃の目安です。ただ、死菌でも効果はありますので、楽しく続く方を選んでくださいね」

 

寒い朝にぴったりなのが、コーンポタージュ。ミキサーで攪拌するだけなのに味は本格的なんです。

 

モデルが毎日飲んでる“こうじ水”って?
画像を見る 寒い朝にぴったりなのが、コーンポタージュ。

 

以下の材料をすべてミキサーに入れて攪拌するだけ!

 

こうじかす 大さじ3(45g)
コーン缶(ホール・汁ごと)200g
豆乳 250ml
塩 適量

 

コーンの空き缶に豆乳を満たして測れば、計量カップいらずで楽ちん! 温かくして飲みたいときは、弱火で混ぜながら温め、沸騰させないのが分離しないコツ。

 

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