【1】「こうじ漬けおき卵」
ゆで卵の殻をむいて、こうじと一緒にビニール袋に漬けておくだけ。冷蔵庫に入れて一晩おけば完成です。3日くらい保存可能。
<材料>
卵 6個
こうじかす 大3(粒のままでもOK)
醤油 大2
お酢 大1
甜菜糖 小1(乳酸菌のエサになります)
<作り方>
(1)ゆで卵をつくり殻をむく。
(2)保存袋に、1と残りの材料を混ぜ空気を入れないように封をして、冷蔵庫で1?3日ほど置く。
【2】「こうじで鮭のホイル包み焼き」
買ってきたパックのまま、こうじを表面に塗ります。このままラップをし冷蔵庫で一晩おけば完成。3日ほど保存可能。
<材料>
鮭の切り身 2切れ
こうじかす(ペーストにしたもの)大3
豆苗 1/4パック(軸を落とす)
えのき 1/2パック(軸を落とす)
<作り方>
(1)切り身の表面全体にこうじかすを塗り、冷蔵庫で1~3日置く。
(2)クッキングシートに豆苗、1、えのきの順でのせ、ホチキスなどで閉じる。
【3】「こうじマーボー豆腐」
ひき肉とこうじをビニール袋に入れるだけ。冷蔵庫に入れて一晩おけば完成です。2日くらい保存可能。
<材料>
豚ひき肉 150g(小1パック)
◯こうじかす 大3(ペースト状)
◯青ネギ 1束
◯おろししょうが 2かけ
◯おろしにんしにく 2かけ
◯かんずり 大1~
◯甜菜糖 大1(好みで減らしても可)
◯醤油 大1
花椒 少々
片栗粉 小1
水 大3
<作り方>
(1)保存袋に◯を入れ混ぜ合わせる。
(2)挽き肉をかたまりのまま1に入れ、空気を抜いて封をする。冷蔵庫で1~2日保存。
マーボー豆腐は、調味料を沢山使うイメージでタレがないと難しいかな? というイメージですが、こうじで漬け込み、旨みをアップしたこの作り置きのタレのベースは、ニンニク、しょうが、かんずりのみ!! 化学調味料は使いません。