【4】「エビのこうじガーリックシュリンプ」
エビとこうじをビニール袋に入れるだけ。冷蔵庫に入れて一晩おけば完成です。2日くらい保存可能。
<材料>
えび 15尾くらい(背ワタを取る)
◯こうじかす(ペースト)大3
◯ニンニク(みじん切り)1玉
◯塩 ひとつまみ
オリーブオイル 適量
<作り方>
保存袋に◯を入れ混ぜ合わせ、さらにエビを加え、空気を抜いて封をし、冷蔵庫で1~3日保存。
【5】「鶏肉のこうじ照り焼き」
鶏肉とこうじをビニール袋に入れるだけ。冷蔵庫に入れて一晩おけば完成です。2日くらい保存可能。
<材料>
鶏肉 1枚(観音開きにする)
こうじかす(つぶのままでもOK)大3
〇酒 大2
〇みりん大2
〇醤油 大2
〇蜂蜜 大1
<作り方>
(1)保存袋に〇を入れて混ぜ、こうじかすを入れて軽く揉む。
(2)1に鶏肉を加え、空気を抜いて封をし、冷蔵庫で1~3日置く。
ここまでで作り置き完成。子供達と一緒にゆっくり作っても30分以内で出来ます。とっても簡単ですよね? これで5品もできちゃうんです。
この作り置きがあれば15分でごはんが叶います♪
翌日以降の調理の仕方もご紹介しますね。