日本人にぴったりな便秘解消法は「こうじ」だった!
画像を見る 子供達と一緒にゆっくり作っても30分以内で5品も出来ます。

 

【4】「エビのこうじガーリックシュリンプ」

エビとこうじをビニール袋に入れるだけ。冷蔵庫に入れて一晩おけば完成です。2日くらい保存可能。

 

<材料>

えび 15尾くらい(背ワタを取る)
◯こうじかす(ペースト)大3
◯ニンニク(みじん切り)1玉
◯塩 ひとつまみ
オリーブオイル 適量

 

<作り方>

保存袋に◯を入れ混ぜ合わせ、さらにエビを加え、空気を抜いて封をし、冷蔵庫で1~3日保存。

 

【5】「鶏肉のこうじ照り焼き」

鶏肉とこうじをビニール袋に入れるだけ。冷蔵庫に入れて一晩おけば完成です。2日くらい保存可能。

 

<材料>

鶏肉 1枚(観音開きにする)
こうじかす(つぶのままでもOK)大3
〇酒 大2
〇みりん大2
〇醤油 大2
〇蜂蜜 大1

 

<作り方>

(1)保存袋に〇を入れて混ぜ、こうじかすを入れて軽く揉む。
(2)1に鶏肉を加え、空気を抜いて封をし、冷蔵庫で1~3日置く。

 

ここまでで作り置き完成。子供達と一緒にゆっくり作っても30分以内で出来ます。とっても簡単ですよね? これで5品もできちゃうんです。

 

この作り置きがあれば15分でごはんが叶います♪

 

翌日以降の調理の仕方もご紹介しますね。

 

関連カテゴリー: