【3日目】「こうじで鮭のホイル包み焼き」
パックに漬けた鮭と、お好みの野菜をオーブンシートで包みます。あとはフライパンで焼くだけ。
<詳しい作り方>
(1)フライパンに大2の水を入れ、こうじ鮭をのせ蓋をし、弱めの中火で4~8分蒸し煮する。
(2)器に盛り、好みでブラックペッパーや塩、ポン酢、柑橘類などをかける。
鮭も柔らかくふっくら仕上がります。こうじかすは拭きとってもそのまま焼いてもお好みで。お肉の旨味が野菜やきのこに染み込んで、野菜が苦手なお子様でも食べやすくなります。
卵もおまけにつけます。卵もこうじかすの力で柔らかくなるんです! 小腹が空いた時にもぴったりてす。3日置いたのを食べた娘はチーズみたいと言っていました。
ちょっと時間があるときに、食材にこうじを塗ったりビニールに一緒に入れたりするだけで、翌日以降、楽ちんでおいしい一品がすぐ完成できます。
ぜひみなさんも今日からお試しくださいね。
【PROFILE】
野崎ゆみこ
管理栄養士、麹マスター、健康運動実践指導者、インナービューティープランナー、野菜ソムリエ。ジャパンホームベーキングスクールで20年以上学んだ経験を活かし、グルテンフリーの生米こうじパンを開発。「生米こうじパン」のDVDレッスンは大人気で多くの生徒さんが予約待ち状態。インナービューティーダイエット協会東京校やワークパル上越校での講師、保健センターでの栄養指導やダイエット専門協会での経験を生かし、飯内科クリニックにて独自の栄養指導で効果をあげている。3姉妹の母でもあり、子供のアレルギーやアトピーの経験から「食べたもので身体はつくられている」をモットーに2019年、食の体験施設としてドクターズカフェをオープン。ダイエット指導をした生徒は100%の成功率を誇る。ワニブックス出版「やせるおやつ」レシピ監修。雑誌でもレシピ監修など活躍中。『美人をつくる! 毎日の「こうじ水」』(光文社刊)大好評発売中。SNSで神レシピと話題になった「生米こうじパンレッスン」がついにオンラインで受講可能に!『生米こうじパンオンラインレッスン』(光文社 kokode degital)