【ついつい作りすぎちゃう……】
■肉じゃが+紅しょうが(エスビー)◎
「意外な組み合わせですが、牛丼に紅しょうがが合うのと同じようにおいしい」(記者K)
■肉じゃが+焦がしにんにく(ハウス)○
「万能の焦がしにんにくは、お肉にもじゃがいもにも合う!」(記者S)
■おでん+きざみゆず(エスビー)◎
「味噌と混ぜてゆず味噌に! 甘味と塩辛さが混ざって合う」(記者S)
■おでん+かぼす&すだちペースト(ハウス)○
「だしに溶かすと、上品な香りが漂い、高級和食店のような雰囲気に」(記者K)
■おでん+きざみ青じそ(エスビー)○
「こちらも味噌に混ぜるとおいしい!」(編集K)
■ポテトサラダ+きざみ福神漬け(エスビー)◎
「これはとてつもなくおいしいです。ちょっとジャンクでお箸がとまらない」(編集K)
■ポテトサラダ+きざみゆず(エスビー)○
「香りがよくオシャレな一品に様変わり!」(記者K)
■ポテトサラダ+きざみ青じそ(エスビー)○
「和風になって味変向き!」(記者S)
【冷蔵庫で余りがちな……】
■きゅうり+焦がしにんにく(ハウス)◎
「にんにく好きとしては無限に食べられる」(記者S)
■きゅうり+きざみらっきょう(エスビー)○
「らっきょうの食感がアクセントになっていい」(記者K)
■きゅうり+紅しょうが(エスビー)○
「意外にきゅうりと合う。漬け物風でおいしい」(編集K)
■豆腐+きざみレモン(エスビー)◎
「レモンの食感がちゃんとあり、酸味もあるので“味変”感があります」(記者K)
■豆腐+きざみみょうが(エスビー)○
「みょうがの味がちゃんと出ていて、本格的です」(記者S)
■納豆+紅しょうが(エスビー)◎
「納豆の印象がガラッと変わる。お酒のつまみにもなる」(編集K)
■納豆+きざみねぎ塩(エスビー)○
「王道の味。ねぎをきざまなくてもいいのが楽チン♪」(記者K)
■納豆+粗切りトウガラシ(エスビー)○
「ラー油よりもしっかり辛くて、辛党にはうれしい」(記者S)