■以上をふまえてチャレンジ! ケンタの「オリジナル味」再現レシピ
【材料】(作りやすい分量)
鶏もも肉(余分な脂肪や筋を取り、約45gずつに切る)…1枚(400g程度)
手羽元(骨の左右に切り込みを入れて開く)…6本
塩、こしょう…各適量
A:バッター液
卵…1個 牛乳…75ml
B:ミックス粉
小麦粉…100g
塩…小さじ1弱
砂糖…小さじ1
うま味調味料…小さじ1
ガーリックパウダー…小さじ1弱(1g)
ブラックペッパー…小さじ2/3(1g)
ハーブミックス…小さじ1/4
チリパウダー…10ふり
揚げ油…適量
【作り方】
(1)鶏もも肉、手羽元に塩、こしょうをふって下味をつける。
(2)Aは卵と溶いてから牛乳を入れて混ぜる。Bはすべてポリ袋などに入れ、よく振って混ぜ合わせる。
(3)1をAのバッター液につけて、Bのミックス粉をつける。これを3回繰り返す。
(4)3を、160度の油できつね色になるまで揚げる。
バッター液とミックス粉の衣は、つけたらすぐに揚げてくださいね。ホカホカの揚げたては、オリジナルチキンの味を再現しつつ、本家とはまた違った手作りならではのおいしさです。ぜひ、お試しを!
【教えてくれたのは】
稲垣飛鳥さん
料理研究家・再現レシピ研究家。幅広いメディアで活躍中。著書に『稲垣飛鳥さんのおうちで外食気分ごはん』(ベネッセコーポレーション)など。SNSでも再現レシピを公開中。
アメブロ:あすかふぇのおいしい毎日
インスタグラム:@asucafe
YouTube:asucafe channel