割ると半熟卵があふれ出す!
【たんぽぽオムライス】
〈材料〉1人分
ケチャップライス…220g
サラダ油…小さじ1
バター…5g
卵液…18cmのフライパン140g、19cmのフライパン160g、20cmのフライパン190g
〈作り方〉
(1)ご飯を型に入れて整えておく。型がない場合は、ヘラでご飯を山状にして角度をつけて整える。
(2)フライパンを中火で予熱する。
(3)サラダ油を入れる。菜箸の先につけたサラダ油をフライパンにつけ、パチパチと音がしたら予熱完了のサイン!
(4)バターを加える。
(5)卵液を入れる。
(6)1:フライパンを揺すりながら弱火~中火で卵液を半熟のスクランブル状になるまでかき混ぜる。2:フライパンを手前に傾けて卵液をため、箸でふちの卵をはがしていく。
(7)周辺がはがれてきたら火を止め、フライパンを奥に傾けて手前の卵を奥側へと折りたたむ。奥のふちの卵を少し内側に折り込む。
(8)1:ヘラをなるべく卵の下に入れ、一瞬でひっくり返す。2:5秒ほどそのまま焼いて、つなぎ目をきれいにとじる。
(9)とじ目を下にしてご飯の上にのせる。余熱で卵全体に火が通ってしまう前にナイフを入れる。
〈ポイント〉
・フライパンは中火で予熱しておく。
・卵液はケチらず多めに使う。
・サラダ油→バターの順に入れる。
・完成したら余熱で火が通る前にナイフですぐに割る。
〈IHの場合は?〉
(6)ー1のときにフライパンを揺すらない! (8)ー2のときに10秒間焼く。
コツを覚えて、おうちで絶品オムライスを作ろう!