“TikTokフォロワー300万人超”シェフが教える「世界一おいしいオムライス」の作り方
画像を見る みんなの憧れ!「たんぽぽオムライス」

 

割ると半熟卵があふれ出す!

【たんぽぽオムライス】

 

〈材料〉1人分

ケチャップライス…220g
サラダ油…小さじ1
バター…5g
卵液…18cmのフライパン140g、19cmのフライパン160g、20cmのフライパン190g

 

〈作り方〉

(1)ご飯を型に入れて整えておく。型がない場合は、ヘラでご飯を山状にして角度をつけて整える。
(2)フライパンを中火で予熱する。
(3)サラダ油を入れる。菜箸の先につけたサラダ油をフライパンにつけ、パチパチと音がしたら予熱完了のサイン!
(4)バターを加える。
(5)卵液を入れる。
(6)1:フライパンを揺すりながら弱火~中火で卵液を半熟のスクランブル状になるまでかき混ぜる。2:フライパンを手前に傾けて卵液をため、箸でふちの卵をはがしていく。
(7)周辺がはがれてきたら火を止め、フライパンを奥に傾けて手前の卵を奥側へと折りたたむ。奥のふちの卵を少し内側に折り込む。
(8)1:ヘラをなるべく卵の下に入れ、一瞬でひっくり返す。2:5秒ほどそのまま焼いて、つなぎ目をきれいにとじる。
(9)とじ目を下にしてご飯の上にのせる。余熱で卵全体に火が通ってしまう前にナイフを入れる。

 

〈ポイント〉

・フライパンは中火で予熱しておく。
・卵液はケチらず多めに使う。
・サラダ油→バターの順に入れる。
・完成したら余熱で火が通る前にナイフですぐに割る。

 

〈IHの場合は?〉

(6)ー1のときにフライパンを揺すらない! (8)ー2のときに10秒間焼く。

 

コツを覚えて、おうちで絶品オムライスを作ろう!

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