■ロールキャベツ
冷凍シューマイ…8個+キャベツ…4枚
<その他の材料(2人分)>
水…500ml 固形コンソメスープの素…2個
塩…少々 白こしょう…少々
【作り方】
(1)キャベツは芯の硬い部分をそぎ落とし、ラップに包んで電子レンジ(600W)で2分加熱する
(2)(1)のキャベツを1枚広げて、凍ったままのシューマイを2個並べて包む
(3)フライパン(または鍋)に水を入れて熱し、沸騰したら固形スープの素と、(2)を入れる
(4)10分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調える
■ベリーソースのポークソテー
冷凍ミックスベリー…60g+とんかつ用豚ロース肉
<その他の材料(2人分)>
(A)
醬油…大さじ1
赤ワイン…大さじ1/2
酢…小さじ1/2
みりん…小さじ1
バター…10g
はちみつ(砂糖でも可)…小さじ1
レモン汁…少々
塩、黒こしょう…各少々
小麦粉…大さじ1
サラダ油…大さじ1/2
冷凍洋野菜(お好みで)…適量
【作り方】
(1)耐熱容器にミックスベリー、Aの材料をすべて入れ、電子レンジ(600W)で30秒加熱し、軽く混ぜる
(2)豚肉は包丁の背で伸ばすようにたたき、脂身と赤身の間にある筋に数カ所切り目を入れる
(3)(2)に、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす
(4)フライパンにサラダ油を中火で熱し、(3)の豚肉をこんがりと焼き色がつくまで焼いたら裏返す。1~2分焼いて器に盛る
(5)(4)のフライパンの油をふき取り、(1)を入れてとろみがつくまで煮詰める
(6)(4)の豚肉に(5)のソースをかけ、お好みで解凍した洋野菜をそえる
■今リトッツォ
冷凍今川焼(小倉)…1個+ホイップクリーム(市販)…適量
<その他の材料(1人分)>
ミックスベリー、ベビーリーフ(お好みで)…各適量
【作り方】
(1)今川焼は、袋の記載どおりに自然解凍する(電子レンジで解凍する場合は粗熱を取る)
(2)今川焼の横半分に、端が切れないように切り込みを入れる。その中にホイップクリープをたっぷり絞る
(3)器に盛り、お好みでミックスベリーや、ベビーリーフを飾る