■「秋鮭とコーンの炊き込みごはん」
【材料】(2合分)
米…2合
生鮭…2切れ
コーン缶…1缶(180~200g)
A:しょうゆ…大さじ1、和風顆粒だし…小さじ2
バター…10g
【作り方】
〈1〉米は洗い、30分ほど浸水させる。
〈2〉炊飯器に水をきった米、Aを入れて混ぜ、鮭と缶汁をきったコーンを入れ、水を2合まで入れてふつうモードで炊く。
〈3〉炊きあがったらバターを入れて全体を混ぜる。
「新米の時期に必ず作るレシピ。米と調味料、鮭を丸ごと入れるだけ。魚がふっくらと蒸らされて、美味しく炊きあがります」
値上がりしている缶詰は、安価なプライベートブランド(PB商品)を選ぶのがポイント。