猛暑の影響で“等級落ち”した今年はチャンス!旬食材で節約&時短の「新米」レシピ
画像を見る 「秋鮭とコーンの炊き込みごはん」

 

■「秋鮭とコーンの炊き込みごはん」

 

【材料】(2合分)

米…2合
生鮭…2切れ
コーン缶…1缶(180~200g)
A:しょうゆ…大さじ1、和風顆粒だし…小さじ2
バター…10g

 

【作り方】

〈1〉米は洗い、30分ほど浸水させる。
〈2〉炊飯器に水をきった米、Aを入れて混ぜ、鮭と缶汁をきったコーンを入れ、水を2合まで入れてふつうモードで炊く。
〈3〉炊きあがったらバターを入れて全体を混ぜる。

 

「新米の時期に必ず作るレシピ。米と調味料、鮭を丸ごと入れるだけ。魚がふっくらと蒸らされて、美味しく炊きあがります」

 

値上がりしている缶詰は、安価なプライベートブランド(PB商品)を選ぶのがポイント。

 

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出典元:

WEB女性自身

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