猛暑の影響で“等級落ち”した今年はチャンス!旬食材で節約&時短の「新米」レシピ
画像を見る 「きのこチーズリゾット」

 

■「きのこチーズリゾット」

 

【材料】(2合分)

米…1合
玉ねぎ…1/2個
ベーコン…50g
しめじ…1/2パック
A:牛乳…360ml、水…180ml、バター…15g、顆粒コンソメ…小さじ2、塩…小さじ1、こしょう…適量
とろけるチーズ…100g
粉チーズ、こしょう…各適量

 

【作り方】

〈1〉玉ねぎはみじん切り、ベーコンは短冊切りにし、しめじはほぐしておく。
〈2〉炊飯器に米(洗わなくてOK)、〈1〉、Aを入れてさっと混ぜ、早炊きモードで炊く。
〈3〉炊きあがったらチーズを加えて混ぜ、粉チーズ、こしょうを振る。

この時期、価格が安くなるきのこでかさ増し。1合分の米で、2倍の量に。生米から炊くため、米の食感もしっかり味わえる。

 

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出典元:

WEB女性自身

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