グルメ
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地味な食パンに「無限の可能性を感じる本」
2017/11/22 17:00朝食の定番、「食パン」。バターやジャムを手早く塗ってかじるだけ……、という方も多いのでは? そんなド定番にして地味~な食パンを見事にインスタ映えさせている、凄腕のインスタグラマーがいる。どんな方法でやってるの? ぶっちゃけ美味しいの? そのあたりを聞いてみた。■単純作業でできてしまうアレンジ食パンアレンジで話題のあやさん(Instagramアカウント:@aya_m08)はこの度、自身の投稿を『かん -
青森「幻の手羽先」、滋賀「無料エビ料理」…各地の行列朝市
2017/11/17 11:00(提供:湊日曜朝市会)日本各地で開かれている朝市。石川県「輪島朝市」が千年を超える歴史を持つように、朝市は多くの日本人に親しまれてきた。いま、朝市で売られているのは旬の野菜や鮮魚だけではない。それぞれの地域で、いろいろなお得感が味わえるユニークさが話題を呼んでいる。そんな朝市名物を求めて、時には夜明けより早く行列ができ、多くの人が詰めかけ瞬時に売り切れるものまであるという……。■青森県・八戸市「幻 -
限定タルト目当てに5時間半待ち!「葉山の朝市」行ってみた
2017/11/17 11:00日本各地で開かれている朝市。石川県「輪島朝市」が千年を超える歴史を持つように、朝市は多くの日本人に親しまれてきた。いま、朝市で売られているのは旬の野菜や鮮魚だけではない。それぞれの地域で、いろいろなお得感が味わえるユニークさが話題を呼んでいる。そんな朝市名物を求めて、時には夜明けより早く行列ができ、多くの人が詰めかけ瞬時に売り切れるものまであるという……。■神奈川県・葉山町「絶大な人気の限定タルト -
あまった食材5品で作るゴージャスなつくりおきレシピ
2017/11/16 16:00元フレンチの料理人の腕をふるい、家庭の残りモノからゴージャスなおかずを生み出す志麻さん(38)。「フランスの人は『作る時間より食べる時間』と言い、食事の時間を大切にします。忙しい日本人は食事の時間を削りがちですが、夕食は1日の出来事を家族で話しながら取るほうが幸せ。そのために、1週間分のつくりおきをおススメしているんです」(志麻さん)いま話題の“伝説の家政婦”志麻さん(38)は、フレンチレストラン -
伝説の“フレンチ家政婦”語る残りモノで献立を決める3原則
2017/11/16 16:00「フランスの人は『作る時間より食べる時間』と言い、食事の時間を大切にします。忙しい日本人は食事の時間を削りがちですが、夕食は1日の出来事を家族で話しながら取るほうが幸せ。そのために、1週間分のつくりおきをおススメしているんです」こう語るのは、いま話題の“伝説の家政婦”志麻さん(38)だ。フレンチレストランで15年、料理人として働いた後、フランスの家庭料理を学ぶために退職。そして家事代行マッチングサ -
一流料理人が“最後の晩餐”に卵かけご飯を選んだ理由
2017/11/13 11:00料理に人生のすべてをかけてきた日本を代表するシェフたちが、人生の終わりに作りたい料理とは、誰のためのどんなメニューなのだろうか? そのときを想像しながら、巨匠が目の前で調理してくれた渾身の一皿。題して『マエストロたちの最後の晩餐』。明日、人生が終わるとしたら、あなたは最後に何を作りますか?■『ル・マンジュ・トゥー』オーナーシェフ・谷昇さん「僕は料理に興味がないんです。この世界に入ったのもたまたま。 -
「赤坂璃宮」シェフが語る“人生最後に作りたい料理”
2017/11/11 16:00料理に人生のすべてをかけてきた日本を代表するシェフたちが、人生の終わりに作りたい料理とは、誰のためのどんなメニューなのだろうか? そのときを想像しながら、巨匠が目の前で調理してくれた渾身の一皿。題して『マエストロたちの最後の晩餐』。明日、人生が終わるとしたら、あなたは最後に何を作りますか?■『広東名菜 赤坂璃宮』オーナーシェフ・譚彦彬さんコック見習いのとき、初めて触れた中華食材がフカヒレだった。そ -
一流料理人が語る「亡き母に作ってあげたかった料理」
2017/11/11 11:00料理に人生のすべてをかけてきた日本を代表するシェフたちが、人生の終わりに作りたい料理とは、誰のためのどんなメニューなのだろうか? そのときを想像しながら、巨匠が目の前で調理してくれた渾身の一皿。題して『マエストロたちの最後の晩餐』。明日、人生が終わるとしたら、あなたは最後に何を作りますか?■『リストランテ アクアパッツァ』オーナーシェフ・日高良実さんこれは亡きお母様へのラブレターになるかもしれない -
三國シェフが語る“人生最後に作りたい”意外な料理
2017/11/10 11:00料理に人生のすべてをかけてきた日本を代表するシェフたちが、人生の終わりに作りたい料理とは、誰のためのどんなメニューなのだろうか? そのときを想像しながら、巨匠が目の前で調理してくれた渾身の一皿。題して『マエストロたちの最後の晩餐』。明日、人生が終わるとしたら、あなたは最後に何を作りますか?■『オテル・ドゥ・ミクニ』オーナーシェフ・三國清三さん“世界のMIKUNI”が作る最後の料理がみんな大好きハン -
「分とく山」総料理長の“人生最後に作りたい料理”
2017/11/10 11:00料理に人生のすべてをかけてきた日本を代表するシェフたちが、人生の終わりに作りたい料理とは、誰のためのどんなメニューなのだろうか? そのときを想像しながら、巨匠が目の前で調理してくれた渾身の一皿。題して『マエストロたちの最後の晩餐』。明日、人生が終わるとしたら、あなたは最後に何を作りますか?■『分とく山』総料理長・野ざき(漢字表記は“たつさき”)洋光さん「本当においしい米を食べたことがありますか?」 -
超一流料理人が作った“誰もやったことのない天ぷら”
2017/11/09 11:00料理に人生のすべてをかけてきた日本を代表するシェフたちが、人生の終わりに作りたい料理とは、誰のためのどんなメニューなのだろうか? そのときを想像しながら、巨匠が目の前で調理してくれた渾身の一皿。題して『マエストロたちの最後の晩餐』。明日、人生が終わるとしたら、あなたは最後に何を作りますか?■『てんぷら近藤』店主・近藤文夫さん料理人に限らず、一流と呼ばれる人は現状に満足しないもの。数々の名物天ぷらを -
「銀座久兵衛」店主語る“人生最後に作りたい料理”
2017/11/09 11:00料理に人生のすべてをかけてきた日本を代表するシェフたちが、人生の終わりに作りたい料理とは、誰のためのどんなメニューなのだろうか? そのときを想像しながら、巨匠が目の前で調理してくれた渾身の一皿。題して『マエストロたちの最後の晩餐』。明日、人生が終わるとしたら、あなたは最後に何を作りますか?■『銀座久兵衛』2代目店主・今田洋輔さんどこから見ても品のある端正なにぎり。口の中でほどけるシャリは、創業から -
話題沸騰「究極のTKG」、開発者はおもちゃ界のドクター中松
2017/11/02 06:00「これまでのドロっとした卵かけご飯と違い、フワフワのメレンゲ状に仕上げた白身と濃厚な黄身の両方が味わえる“究極の卵かけご飯(TKG)”を誰でも簡単に作れる器具です。クッキング・トイのような楽しさもあるし、その仕上がりはインスタ映えします!」自信たっぷりに語るのはタカラトミーアーツのライフ企画課・平林千明さん(39)。卵の持つポテンシャルを最大限引き出すマシン「究極のTKG」(希望小売価格3,500 -
究極のTKGをさらにおいしくする“ちょい足しレシピ”3選
2017/11/02 06:00タカラトミーアーツが発売中のマシン「究極のTKG」(希望小売価格3,500円)が話題沸騰中だ。お手軽にフワフワのメレンゲ状に仕上げた白身と、濃厚な黄身の両方が味わえる“究極の卵かけご飯(TKG)”を手軽に作れる同商品。発売前から、ネット注文が殺到し、急きょ増産される事態になった。早速、編集部も「究極のTKG」を使って卵かけご飯作りに挑戦した。まず、機器の上部の蓋から卵をセットする。ボタンを押すと卵 -
オーブン、フライパン…おウチで焼きいも再現するには
2017/10/27 11:00冬の風が吹き始めたら甘くて香ばしいさつまいもが恋しい季節! おウチで簡単に焼きいもが作れたら……。そう思った人も少なくないのでは? じつは、おウチでも簡単に“焼きいも”が再現できるんです!「気分満点の“焼きいもらしい仕上がり”を目指すなら、『オーブントースター』『オーブン』『深めのフライパン』を使った3つの方法がおすすめです」こう語るのは、フードプランナーで管理栄養士の岸村康代さん。そこで岸村さん -
秋ならではの絶品さつまいもスイーツお取り寄せリスト
2017/10/27 11:00冬の風が吹き始めたら甘くて香ばしいさつまいもが恋しい季節! さつまいもは食物繊維やビタミンCたっぷりの美容食材。さつまいもを使ったスイーツは数あれど、せっかくなら普段とはひと味もふた味も違うさつまいものスイーツはいかが? そんな、“いも感”が段違いのお取り寄せさつまいも絶品スイーツを紹介!■種子島安納屋「種子島産安納芋 甘蜜焼き芋」500g(5〜6個入り)・761円遠赤外線効果のある桜島溶岩を敷き -
ビタミン・ミネラル豊富…健康県・長野の秘密はきのこにアリ
2017/10/26 16:00「この時期は、ふだんは出回らない天然のなめこや、天然のほんしめじなども買うことができます。そういう意味でもきのこの旬は秋です。きのこは、ビタミンやミネラルなどの栄養を豊富に含んでいる食材です」こう話すのは、料理研究家・栄養士の成田和子さん。秋を迎えて、おいしさを増すきのこ類。栄養も豊富というきのこだが、ひとくちに“きのこ”と言っても、種類によってその効能はさまざまだ。「きのこには不溶性食物繊維も多 -
子どもの3割が味覚オンチ!プロが教える“ある食育法”とは
2017/10/16 16:00グリコ「幼児のみもの」果汁・野菜汁シリーズでは今回、「幼児オレンジミックス」「幼児野菜&フルーツ」「幼児1日分緑黄色野菜」のおいしさ&やさしさがさらにアップ! そこで、予約のとれない食育講座としてママたちから絶大な支持を得ているフードアナリスト・とけいじ千絵さんに、“幼児期に与えたい子どもの飲料と味覚の育て方”について聞いた。──最近、子どもの味覚オンチが増えているって本当ですか?増えているとは言 -
なすもぶどうも高騰…食卓から“秋の味覚”が消える日
2017/09/21 16:00「これほどサンマが捕れないのは、オレが働いて40年になるけど初めてのこと。毎年、目黒のさんま祭りに宮古のサンマを届けているけど、今年は9月3日の祭りまでに1匹も捕れず……。北海道で水揚げされたサンマを届けました」こう語るのは岩手県・宮古漁業協同組合の坂下尚司さん。秋の食卓の代表格・サンマの不漁が深刻だ。「ここ数年、サンマ不漁が続いていますが、今年はとくに深刻です。日本近海の水温が高いことでサンマが -
精米日は必ず確認を!達人に教わる「新米の選び方」
2017/09/14 11:00いよいよ新米の季節! 8月中旬に宮崎や鹿児島など九州地方の新米が出荷されたのを皮切りに、四国、千葉、茨城……と「新米前線」が北上中。だが、お米は同じ銘柄でもその年の天候によって、味も微妙に変わってくるという。「今年は都心でも記録的な長雨となりましたが、日照不足で“登熟(お米が甘く熟すこと)”が進まず、生育が悪い傾向にある産地も見受けられます。ただし、それは限定的で、同一県内や地域でも生育の良しあし -
水加減、蒸らす時間…新米をおいしく食べる炊き方
2017/09/14 11:00「新米を食べれば、銘柄のその年の味がいちばんはっきりわかります。産地ごとのさまざまな味わいを、ぜひ堪能していただきたいですね」そう語るのは、5ツ星お米マイスターの澁谷梨絵さん。いよいよ新米の季節! 8月中旬に宮崎や鹿児島など九州地方の新米が出荷されたのを皮切りに、四国、千葉、茨城……と「新米前線」が北上中だ。せっかく迎えた新米たちはおいしく食べなきゃもったいない! そこで、澁谷さんにその持ち味を最 -
小室圭さんで反響“料理本”著者が伝授する1日666円レシピ
2017/09/13 11:00(イラスト:奥田けい)「新婚生活は何かとお金がかかりますが、背伸びしなくても、安くておいしいごはんは食べられます! 私も今年2月に、小室さんと同い年の25歳の夫と結婚したばかり。同棲時代から、私たち2人で節約レシピに取り組んだ実体験をまとめた本ですから、ムリせずに取り組めるはずです」こう語るのは、節約レシピ本『月たった2万円のふたりごはん』(幻冬舎)著者の奥田けいさん(27)。秋篠宮ご夫妻の長女・ -
小室圭さん購入“イラスト料理本”著者語る売り切れ続出の反響
2017/09/13 11:00「ニュースを聞いて、すごくびっくりしました。お2人の家庭に並ぶ本に選んでもらえて、うれしいですね」そう驚きを隠せないのは、節約レシピ本『月たった2万円のふたりごはん』(幻冬舎)著者の奥田けいさん(27)。秋篠宮ご夫妻の長女・眞子さま(25)と婚約が内定した小室圭さん(25)が、新生活に向けてこの節約レシピ本を購入したと大きな話題になっている。「新婚生活は何かとお金がかかりますが、背伸びしなくても、 -
愛媛県で1日5,000個売れるパンって?全国人気パン紹介
2017/09/08 11:00全国各地の「大人気なんだって!」というパンを大調査。その1日に売れる数ときたら……1日100個、500個、1,000個は当たり前で、多い日は3,000個超えのミラクル店も! そんな大人気のパン屋さんを紹介。題して「秋のスゴ売れパン祭り!」です!【愛媛県】スペイン石窯工房パン・メゾン松前店「塩パン」(1個77円)夏の暑さ対策として塩分補給できるパンを、と13年前に開発。ほどよく塩気が効いたシンプルな -
疲労回復、がん予防…ぶどうのスゴイ健康効果
2017/09/02 11:001747年、人類はぶどうから糖を取り出すことに成功した。「ブドウ糖」の発見だ。ぶどうは、古くからその栄養価や効用が着目された元祖スーパーフルーツなのだ。世紀の大発見であったブドウ糖に続き、耳目を集めたのがぶどうポリフェノール。今はさらに研究が進んでいる。「’90年代にポリフェノールの健康効果が着目され、含有量が豊富な代表的食物としてぶどうが脚光を浴びました。ポリフェノールとは、野菜や果物に含まれる