グルメ
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横澤夏子が教える“いい女になれる”(?)鍋レシピ
2017/12/03 11:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■横澤夏子「サンラータン風鍋」【材料】(2~3人分)A・水…1,000ml、顆粒あわせだし(昆布・かつお節)…大さじ1、顆粒鶏がらスー -
料理自慢芸人が教えるヘビロテ鍋“スタミナ味噌鍋”
2017/12/02 16:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■伊藤さおり(北陽)「スタミナ味噌鍋」【材料】(2~3人分)A・水…1,000ml、めんつゆ(3倍濃縮タイプ)…100ml、にんにく( -
料理自慢・ロバート馬場の絶品豚もやし梅酢鍋レシピ!
2017/12/02 11:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■馬場裕之(ロバート)「豚もやし梅酢鍋」【材料】(2~3人分)水…1,000ml顆粒あわせだし(昆布・かつお節)…大さじ1A・絹ごし豆 -
だいたひかるがヘビロテする“免疫力アップ鍋”って?
2017/12/01 16:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■だいたひかる「塩にんにく鍋」【材料】(2〜3人分)ごま油…適量豚バラ肉(長さ5cmに切る)…300gにんにく(半量を薄切り、半量をす -
梅沢富美男が「女房に食べさせたい」と思った鍋レシピ
2017/12/01 16:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■梅沢富美男「長いもすりおろし鶏きのこ鍋」【材料】(3~4人分)水…1500mlメークイン(皮をむいて4等分に切る)…2個A・顆粒鶏が -
遼河はるひが教える“酒飲みにはたまらない!”鍋レシピ
2017/12/01 11:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■遼河はるひ「味噌バターコーンウインナ鍋」【材料】(2〜3人分)A・水…1,000ml、顆粒かつおだし…大さじ1、味噌…大さじ2、醤油 -
アキラ100%の体型維持に一役買ってる鍋料理とは
2017/12/01 11:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■アキラ100%「マーボー豆腐鍋」【材料】(2〜3人分)ごま油…大さじ2鶏ひき肉…300g豆板醤…大さじ1A・味噌…大さじ2、醤油…大 -
デトックス効果絶大!杉本彩ヘビロテの“酒粕キムチ鍋”
2017/12/01 06:00いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!■杉本彩「酒粕キムチ鍋」【材料】(2~3人分)ごま油…大さじ1豆板醤…大さじ1/2にんにく(みじん切り)…1片水…1,000ml顆粒鶏 -
焼き鮭を最高においしく焼く“1・7・2”って?
2017/11/29 06:00「鮭は塩との相性が極めていい魚です。うまく焼けば塩焼きはシンプルだけど、たまらないおいしさになります」そう語るのは、元漁師で元水産庁職員の上田勝彦さん。魚食の復興のため漁業関係者向けの講習会、料理教室の講師などテレビほかで「魚の伝道師」として活躍中だ。まさに今、秋鮭の旬。そこで、上田さんにいつもの焼き鮭をMAXにおいしくする“1・7・2”の焼き方を教えてもらった。まずは下準備から。■塩鮭にも生鮭に -
ご飯や酒のおともに!絶品“鮭”の美味をお取り寄せ
2017/11/29 06:00まさに今、秋鮭の旬! 鮭は良質なタンパク質と不飽和脂肪酸が豊富なため、健康にいい食材。とくにEPAやDHAは血液の流れをよくし、動脈硬化や高血圧の予防に役立つ。身の赤い色は天然色素の一種・アスタキサンチンで、体内の有害な活性酸素を除去する働きがある。活性酸素を取り除くことで、老化や認知症などを防ぐことが期待できる。体にもとっても“おいしい”のが鮭だ。そんな鮭を使った、ご飯のおともや珍味類のマンネリ -
地味な食パンに「無限の可能性を感じる本」
2017/11/22 17:00朝食の定番、「食パン」。バターやジャムを手早く塗ってかじるだけ……、という方も多いのでは? そんなド定番にして地味~な食パンを見事にインスタ映えさせている、凄腕のインスタグラマーがいる。どんな方法でやってるの? ぶっちゃけ美味しいの? そのあたりを聞いてみた。■単純作業でできてしまうアレンジ食パンアレンジで話題のあやさん(Instagramアカウント:@aya_m08)はこの度、自身の投稿を『かん -
青森「幻の手羽先」、滋賀「無料エビ料理」…各地の行列朝市
2017/11/17 11:00(提供:湊日曜朝市会)日本各地で開かれている朝市。石川県「輪島朝市」が千年を超える歴史を持つように、朝市は多くの日本人に親しまれてきた。いま、朝市で売られているのは旬の野菜や鮮魚だけではない。それぞれの地域で、いろいろなお得感が味わえるユニークさが話題を呼んでいる。そんな朝市名物を求めて、時には夜明けより早く行列ができ、多くの人が詰めかけ瞬時に売り切れるものまであるという……。■青森県・八戸市「幻 -
限定タルト目当てに5時間半待ち!「葉山の朝市」行ってみた
2017/11/17 11:00日本各地で開かれている朝市。石川県「輪島朝市」が千年を超える歴史を持つように、朝市は多くの日本人に親しまれてきた。いま、朝市で売られているのは旬の野菜や鮮魚だけではない。それぞれの地域で、いろいろなお得感が味わえるユニークさが話題を呼んでいる。そんな朝市名物を求めて、時には夜明けより早く行列ができ、多くの人が詰めかけ瞬時に売り切れるものまであるという……。■神奈川県・葉山町「絶大な人気の限定タルト -
あまった食材5品で作るゴージャスなつくりおきレシピ
2017/11/16 16:00元フレンチの料理人の腕をふるい、家庭の残りモノからゴージャスなおかずを生み出す志麻さん(38)。「フランスの人は『作る時間より食べる時間』と言い、食事の時間を大切にします。忙しい日本人は食事の時間を削りがちですが、夕食は1日の出来事を家族で話しながら取るほうが幸せ。そのために、1週間分のつくりおきをおススメしているんです」(志麻さん)いま話題の“伝説の家政婦”志麻さん(38)は、フレンチレストラン -
伝説の“フレンチ家政婦”語る残りモノで献立を決める3原則
2017/11/16 16:00「フランスの人は『作る時間より食べる時間』と言い、食事の時間を大切にします。忙しい日本人は食事の時間を削りがちですが、夕食は1日の出来事を家族で話しながら取るほうが幸せ。そのために、1週間分のつくりおきをおススメしているんです」こう語るのは、いま話題の“伝説の家政婦”志麻さん(38)だ。フレンチレストランで15年、料理人として働いた後、フランスの家庭料理を学ぶために退職。そして家事代行マッチングサ -
一流料理人が“最後の晩餐”に卵かけご飯を選んだ理由
2017/11/13 11:00料理に人生のすべてをかけてきた日本を代表するシェフたちが、人生の終わりに作りたい料理とは、誰のためのどんなメニューなのだろうか? そのときを想像しながら、巨匠が目の前で調理してくれた渾身の一皿。題して『マエストロたちの最後の晩餐』。明日、人生が終わるとしたら、あなたは最後に何を作りますか?■『ル・マンジュ・トゥー』オーナーシェフ・谷昇さん「僕は料理に興味がないんです。この世界に入ったのもたまたま。 -
「赤坂璃宮」シェフが語る“人生最後に作りたい料理”
2017/11/11 16:00料理に人生のすべてをかけてきた日本を代表するシェフたちが、人生の終わりに作りたい料理とは、誰のためのどんなメニューなのだろうか? そのときを想像しながら、巨匠が目の前で調理してくれた渾身の一皿。題して『マエストロたちの最後の晩餐』。明日、人生が終わるとしたら、あなたは最後に何を作りますか?■『広東名菜 赤坂璃宮』オーナーシェフ・譚彦彬さんコック見習いのとき、初めて触れた中華食材がフカヒレだった。そ -
一流料理人が語る「亡き母に作ってあげたかった料理」
2017/11/11 11:00料理に人生のすべてをかけてきた日本を代表するシェフたちが、人生の終わりに作りたい料理とは、誰のためのどんなメニューなのだろうか? そのときを想像しながら、巨匠が目の前で調理してくれた渾身の一皿。題して『マエストロたちの最後の晩餐』。明日、人生が終わるとしたら、あなたは最後に何を作りますか?■『リストランテ アクアパッツァ』オーナーシェフ・日高良実さんこれは亡きお母様へのラブレターになるかもしれない -
三國シェフが語る“人生最後に作りたい”意外な料理
2017/11/10 11:00料理に人生のすべてをかけてきた日本を代表するシェフたちが、人生の終わりに作りたい料理とは、誰のためのどんなメニューなのだろうか? そのときを想像しながら、巨匠が目の前で調理してくれた渾身の一皿。題して『マエストロたちの最後の晩餐』。明日、人生が終わるとしたら、あなたは最後に何を作りますか?■『オテル・ドゥ・ミクニ』オーナーシェフ・三國清三さん“世界のMIKUNI”が作る最後の料理がみんな大好きハン -
「分とく山」総料理長の“人生最後に作りたい料理”
2017/11/10 11:00料理に人生のすべてをかけてきた日本を代表するシェフたちが、人生の終わりに作りたい料理とは、誰のためのどんなメニューなのだろうか? そのときを想像しながら、巨匠が目の前で調理してくれた渾身の一皿。題して『マエストロたちの最後の晩餐』。明日、人生が終わるとしたら、あなたは最後に何を作りますか?■『分とく山』総料理長・野ざき(漢字表記は“たつさき”)洋光さん「本当においしい米を食べたことがありますか?」 -
超一流料理人が作った“誰もやったことのない天ぷら”
2017/11/09 11:00料理に人生のすべてをかけてきた日本を代表するシェフたちが、人生の終わりに作りたい料理とは、誰のためのどんなメニューなのだろうか? そのときを想像しながら、巨匠が目の前で調理してくれた渾身の一皿。題して『マエストロたちの最後の晩餐』。明日、人生が終わるとしたら、あなたは最後に何を作りますか?■『てんぷら近藤』店主・近藤文夫さん料理人に限らず、一流と呼ばれる人は現状に満足しないもの。数々の名物天ぷらを -
「銀座久兵衛」店主語る“人生最後に作りたい料理”
2017/11/09 11:00料理に人生のすべてをかけてきた日本を代表するシェフたちが、人生の終わりに作りたい料理とは、誰のためのどんなメニューなのだろうか? そのときを想像しながら、巨匠が目の前で調理してくれた渾身の一皿。題して『マエストロたちの最後の晩餐』。明日、人生が終わるとしたら、あなたは最後に何を作りますか?■『銀座久兵衛』2代目店主・今田洋輔さんどこから見ても品のある端正なにぎり。口の中でほどけるシャリは、創業から -
話題沸騰「究極のTKG」、開発者はおもちゃ界のドクター中松
2017/11/02 06:00「これまでのドロっとした卵かけご飯と違い、フワフワのメレンゲ状に仕上げた白身と濃厚な黄身の両方が味わえる“究極の卵かけご飯(TKG)”を誰でも簡単に作れる器具です。クッキング・トイのような楽しさもあるし、その仕上がりはインスタ映えします!」自信たっぷりに語るのはタカラトミーアーツのライフ企画課・平林千明さん(39)。卵の持つポテンシャルを最大限引き出すマシン「究極のTKG」(希望小売価格3,500 -
究極のTKGをさらにおいしくする“ちょい足しレシピ”3選
2017/11/02 06:00タカラトミーアーツが発売中のマシン「究極のTKG」(希望小売価格3,500円)が話題沸騰中だ。お手軽にフワフワのメレンゲ状に仕上げた白身と、濃厚な黄身の両方が味わえる“究極の卵かけご飯(TKG)”を手軽に作れる同商品。発売前から、ネット注文が殺到し、急きょ増産される事態になった。早速、編集部も「究極のTKG」を使って卵かけご飯作りに挑戦した。まず、機器の上部の蓋から卵をセットする。ボタンを押すと卵 -
オーブン、フライパン…おウチで焼きいも再現するには
2017/10/27 11:00冬の風が吹き始めたら甘くて香ばしいさつまいもが恋しい季節! おウチで簡単に焼きいもが作れたら……。そう思った人も少なくないのでは? じつは、おウチでも簡単に“焼きいも”が再現できるんです!「気分満点の“焼きいもらしい仕上がり”を目指すなら、『オーブントースター』『オーブン』『深めのフライパン』を使った3つの方法がおすすめです」こう語るのは、フードプランナーで管理栄養士の岸村康代さん。そこで岸村さん