■「茶がらポテサラ」ビタミンC抗酸化作用が血管の老化を防止
【材料】1人分
茶がら…小さじ1
じゃがいも…250グラム
にんじん…1/4本
玉ねぎ…1/4個
ハム…2枚
マヨネーズ…大さじ2
A(酢…大さじ1、砂糖…大さじ1/2、塩…小さじ1/2、油…大さじ1/2)
【作り方】
〈1〉じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、にんじんは小さめのものを乱切りにする。
〈2〉じゃがいもとにんじんをゆで、熱いうちにAをからめる。
〈3〉玉ねぎを薄切りにして塩(分量外)を少々ふり、しんなりしたら水洗いをして水気を絞る。ハムは角切りに。
〈4〉冷めた〈2〉にマヨネーズと茶がらを混ぜて〈3〉をざっくり混ぜる。
タンパク質よりも、炭水化物と合わせたほうが相乗効果が得やすく、やわらかい茶葉の産地の緑茶を選ぶと食べやすい。毎日習慣づけて健康をキープしよう!
【PROFILE】
栗原毅先生
栗原クリニック東京・日本橋院長。肝臓病の治療に従事。『ズボラでもラクラク! 1週間で脂肪肝はスッキリよくなる』など著書多数