めかぶ納豆で睡眠不足解消! マグネシウム×カルシウムの安眠レシピ
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■火を使わない!

 

簡単レシピでぐっすり

 

また、ほかにも重要な栄養素が。

 

「マグネシウムと一緒にカルシウムもとりましょう」

 

そう教えてくれたのは、栄養士の今井真理子さん。

 

「マグネシウムの代謝には、カルシウムが深く関わっています。マグネシウムは60%が骨や歯にあり、マグネシウムが不足すると、体内のカルシウムも排出されてしまいます。メラトニンの生成には、バランスよくカルシウムもとることが大切なのです」

 

マグネシウムを含む食材は、アオサや、ワカメなどの海藻類、豆腐などの大豆製品、ごまやそば、しらすやサクラエビ、イワシ、煮干しなどの魚介、バナナやアボカドなどがある。

 

カルシウムを含む食材は、エビやイワシ、ヒジキなど魚介や海藻類、牛乳やチーズなどの乳製品、大豆製品などだ。

 

「野菜では、しそ、オクラ、小松菜など。大根を干した切干し大根は普通の大根の20倍のカルシウム量になります」

 

今回、今井さんが「マグネシウム+カルシウム」豊富な「安眠レシピ4」を提案してくれた。どれも、火も使わない簡単レシピだ。

 

■しらす+めかぶ+納豆の酢醤油あえ

 

【材料】1人分

めかぶ…1パック
納豆…1パック
しらす…ひとつまみ
酢…小さじ1/2
醤油…小さじ1/2

 

【作り方】

〈1〉めかぶと納豆を先に混ぜ合わせ、酢と醤油を加える。
〈2〉中央にしらすをのせる。

 

【100グラム中の栄養素】

しらす(カルシウム520ミリグラム、マグネシウム130ミリグラム)
めかぶ(カルシウム77ミリグラム、マグネシウム100ミリグラム)
納豆(カルシウム90ミリグラム、マグネシウム100ミリグラム)

 

「しらす+めかぶ+納豆に、お酢を加えることでカルシウムの吸収力がアップします」(今井さん・以下同)

 

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