【血不足タイプ】黒きくらげとほうれん草のナムル
<食材>(2人分)
・黒きくらげ……10g(3~4枚)
・ほうれん草……1/2株
・卵……1個
・にんにくのすりおろし……小さじ1/2
・ごま油……大さじ2
・すりごま……適量
・塩、こしょう……各適量
<作り方>
(1)黒きくらげは戻しておく。水なら3時間~一晩、ぬるま湯なら30分ほど。戻したら、耐熱容器に黒きくらげがかぶるくらいの水を入れて電子レンジ500Wで1分半温める。水気を切って、千切りにする。
(2)ほうれん草は3cmくらいにカットして、耐熱容器にのせ、ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで1分半温める。
(3)耐熱容器に卵を割り溶いて、ふんわりラップをかけて電子レンジ500Wで30秒温める。途中で混ぜてさらに30秒温め、スプーンでざっくりと混ぜておく。
(4)ボウルに(1)~(3)、にんにく、ごま油、すりごまを入れて混ぜる。最後に塩、こしょうで味を調えたら完成。
<ポイント>
・火を使わずに、電子レンジで簡単に作れる。
・電子レンジを使うことで、ほうれん草の水溶性の栄養素を逃さずとれる。
【腎不足タイプ】まっ黒ごま鍋
<食材>(2人分)
・豚バラ肉……200g
・キャベツ……200g
・しめじ……1房
・にら……1本
・長ねぎ……1/2本
・豆腐……100g
<調味料>
・黒ねりごま……大さじ4
・すりごま……大さじ2
・醤油……大さじ2
・だし顆粒……大さじ2
・山椒……小さじ4
・水……300~400ml
<作り方>
(1)キャベツはざく切り、にらと長ねぎは5cm幅にカット、しめじは石づきを除く。豆腐と豚バラ肉も食べやすい大きさにカット。
(2)土鍋に<調味料>を入れ、混ぜ合わせる。そこに水を少しずつ注ぎながらよく混ぜる。
(3)具材を(2)の中に入れて、蓋をして中~強火にかける。
(4)沸騰したら軽くアクを取り、再び蓋をして5分ほど煮込む。
(5)具材に火が通ったら完成。
<ポイント>
・具材はお好みの大きさにカット。
・末端冷え性が気になる人は、山椒を多めにするのもおすすめ。
【写真提供・レシピ作成】