■アボカドは切らずに丸ごと、もやしも袋ごと冷凍
【にんじん】カット→保存袋:保存期間1カ月
いちょう切りや細切りなどにした後、保存袋に入れて冷凍。料理の彩りにも使え、冷凍によってルテインが増加するという。
【アボカド】丸ごと→保存袋:保存期間6カ月
そのまま保存袋に入れて冷凍するだけ。皮が分厚いのでラップに包む必要なし。半解凍ではちみつをかければアイスクリームのような食感に。
【もやし】買ってきた包装のまま:保存期間3週間
スーパーなどで買ってきた袋のまま冷凍できる。しんなり食感になり味がしみ込みやすくなるので、煮物やスープに活用して。
【しいたけ】丸ごと→保存袋:保存期間1カ月
凍ったままでも切れるので、丸ごと保存袋へ。かさばる場合は軸とかさを分ける。いろんなきのこを混ぜて冷凍したミックスきのこは料理に便利。
【なめこ】買ってきた包装のまま:保存期間1カ月
袋のまま販売しているなめこは、そのまま冷凍室で保存してOK。半分に折り曲げた状態にしておくと、使用時に割りやすくなる。
【いちご】砂糖をまぶす→保存袋:保存期間3カ月
冷凍で甘味が弱くなるため、ヘタを取って保存袋に入れたら1パックあたり大さじ3の砂糖をまぶす。
【ブルーベリー】丸ごと→保存袋:保存期間3カ月
傷んだ実は取り除いて、丸ごと保存袋に入れる。冷凍すると眼精疲労を回復させるアントシアニンが増えるという研究結果も。
腐らないうえに、栄養も増える食品の冷凍保存で大値上がり時代を乗り切ろう!