スーパーで「賢く買う順」を現役販売員・青髪のテツさんらが指南「野菜売り場は一番最後に!」
画像を見る 野菜売り場が入口近くにある理由とは?(写真:PIXTA)

 

■“重さあたりの値段”で野菜を考えるのもコツ

 

日配品コーナーの合間に、冷凍野菜もチェックしておきたい。旬ではない野菜や、必要なのに値上がりしている野菜は、冷凍のほうが安いことも。

 

「野菜が高騰しているときは、どちらがお買い得かを考え、冷凍野菜を選ぶのもあり」(テツさん)

 

野菜売り場に行くのは最後。残った予算で3日分の献立に必要なものだけを買うのが鉄則だ。

 

「予算の枠から、まずは絶対に必要なメインの食材と日配品を買い、残りを使って野菜を買うというイメージです」(和田さん)

 

野菜は“重さあたりの値段”で考えるのも節約のコツ。

 

「たとえば198円だったオクラが98円になっていたりすると、思わず手に取ってしまいますが、“重さあたりの値段”で考えると、キャベツ200円のほうが安い。“食べる量に対していくら払うか”の観点で、大根や白菜など重いものから考えてください」(テツさん)

 

総菜売り場には近づかないことが、食費節約には必須とも。

 

「総菜の価格の大部分は人件費が占めていて、店にとっては40%くらいのもうけが出ます。これは、見方によってはお客のほうが損をしているということ。当然、材料を買って家で作ったほうが安あがりです」(テツさん)

 

和田さんは、お米や調味料、缶詰などが置いてあるレギュラー棚には、本当に必要なときだけしか寄らないそう。基本は月に1回、まとめてネットスーパーで注文して、届けてもらう。

 

「レギュラー棚には“○○専用だれ”“有名レストラン監修”といった魅惑的な商品が並んでいて、『どんな味なんだろう』と試したくなるので、見ないのが一番。

 

お菓子やお酒といった嗜好品も、より安く買えるドラッグストアやお酒の量販店で、食費とは別の“お小遣い”から買っています」

 

物価高騰の今こそ、スーパーでの買い物ルートを見直して、ムダ買いを回避しよう!

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