ささくれは無理に剥かず、爪切りなどで切り落として(写真:west/PIXTA) 画像を見る

爪のまわりの皮膚が剝けてしまう、ささくれ。

 

寒くなると繰り返し剝けて、見た目も悪く、時には痛みも出るやっかいなトラブルだ。

 

「ささくれができたら、触りすぎや、引っ張って剝くのは絶対にダメ。ひどく痛んで赤く腫れ、思いがけない炎症を引き起こす恐れがあります」

 

そう忠告するのは、やさしい美容皮膚科・皮フ科 秋葉原院の宇井千穂先生。指回りは、皮膚の成長の途中で爪の形に添って引っ張られるため、部分的に皮膚が裂けやすいという。

 

「ささくれの根元は、これから成長する若い健康な肌。無理に剝くと根元部分が傷つき、黄色ブドウ球菌やレンサ球菌などの細菌や、ヘルペスウイルス、カンジダなどの真菌が侵入しやすくなります。

 

傷というのは“ドアが開きっぱなし”になっているようなもの。人間の体内は温度が一定していて栄養も豊富で、細菌やウイルスにとって過ごしやすいため、ささくれでできた小さな傷でも、すぐに侵入し、膿がたまる化膿性爪囲炎(ひょうそ)を引き起こしてしまうんです」(宇井先生、以下同)

 

怖そうな細菌名だが、菌自体は人の手指や皮膚、粘膜などに通常生息している常在菌だという。

 

「ヘルペスウイルスも常在ウイルスで、多くの人が感染しています。通常は免疫機能が働いているため悪さはしないのですが、体力が落ちたり疲れがたまったりして免疫力が落ちると活性化します。

 

ささくれは年中できますが、冬は空気が乾燥しやすく、また体が冷えて体温が低下することで免疫力が弱まっているため、炎症を起こしやすいと考えられます」

 

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