ヒートショックとは、急激な温度変化の影響で、血圧や心拍数が大きく変化し、血管や心臓の疾患が生じることだ。軽度であれば、めまいや立ちくらみですむが、最悪の場合、心筋梗塞や脳卒中、大動脈解離などの引き金となり、命取りになることも。
ヒートショックが起きやすいのが、冬場の脱衣所や浴室。厚労省の発表では、ヒートショックが原因と思われる入浴中の死亡は、年間約1万9千人。なんと、交通事故死より多いという。
「寒くなる冬場は、入浴前に浴室を暖めるなどの対策と同時に、体の内側からヒートショックを予防することも大切です」
そうアドバイスするのは、管理栄養士の小原水月さん。
そこで小原さんに、ヒートショックを防ぐ食材を使った冬の温かスープレシピを紹介してもらおう。
■ごぼうと豚肉の塩スープ
1. ごぼう50g(4分の1くらい)をささ打ち(平たくスライス)する
2. 豚こま切れ肉50gを細切りにして1と鍋に入れ、中火で炒める
3. 肉の色が変わったら、水200ml、塩小さじ2分の1くらいを入れる
4. 沸騰してから7分くらい煮る。味見をして物足りなければ塩を足す
「ヒートショックを防ぐには、血管をしなやかに保ち、高血圧や動脈硬化を予防してくれる食材を取り入れましょう。とくに冬が旬のごぼうには、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種“クロロゲン酸”が豊富に含まれているので、これからの季節はオススメです」(小原さん、以下同)
ごぼうを水につけておくと茶色いアクが出るが、あの茶色成分が“クロロゲン酸”だ。
「クロロゲン酸は、体内で発生した活性酸素によって傷つけられた血管内部のダメージを修復し、血中の脂肪の酸化を防ぐ働きをしてくれます」
ごぼうと一緒に合わせる豚肉にも、こんな効果が。
「豚肉に含まれている良質なタンパク質には、流れやすい血液をつくる作用があるほか、強くしなやかな血管をつくる細胞のもとにもなっています。
また、豚肉の脂肪部分には“ステアリン酸”という脂肪酸が含まれており、善玉コレステロールを増やす一方で、血管内の余分なコレステロールを排出する働きも担ってくれる優れものです」
ダイエット中でも、多少の脂身は摂取するのがよいという。