農林水産省が発表する「食品価格動向調査」では1月13日週のキャベツの全国店頭平均価格は1kgあたり553円。1玉に換算すると664円と、平年の約3.4倍にものぼる。都内のあるスーパーでは「キャベツ1玉980円」という価格表示もーーー。
「このキャベツの高値は異常ですね。当店では380円で販売していますが、お店側が赤字覚悟で努力しても高値が続いているという状況です」
こう語るのは、スーパーアキダイ社長の秋葉弘道さん。キャベツといえば、食卓に欠かせない野菜で、節約食材の代表だが……。なぜここまで異常に高騰してしまったのだろうか。
「2024年は夏の始まりが非常に早かった分、夏から秋に出回る高原キャベツの生育がよく、適正価格を維持していました。しかし市場に出回るのが早かったために、10月頭には収穫が終了してしまいます。
通常はこの高原キャベツに代わり、秋の終わりごろから冬キャベツが出てきますが、こちらは9月の高温で不作に。少し後に出回る別の産地のキャベツの芽まで枯らしてしまいました。これらの理由から10月以降のキャベツ供給量が激減したのです」(秋葉さん、以下同)
キャベツは植え付けから2~3カ月ほどで育つ。秋に不作でも、冬には育ってくることが多いというが……。
「暑さが落ち着き、一度は出荷量が回復したのですが、12月に入ると今度は雨がまったく降らず、キャベツの生育にさらに大打撃。ここまでの高騰は、誰も予測していなかったですね」
ここに年末年始の外食需要、インバウンド需要を受け、加工野菜の売上も一気に伸びたことから、1月は深刻なキャベツ不足に。近年まれにみる“異常事態”となったのだ。
