こんにちは☆
寺田真二郎です!
5月中旬すぎくらいからですが、
千駄ヶ谷にありますカフェで
寺田真二郎のランチを始めることになりました!
月から金でやっている予定ですので、
是非、遊びにきてくださいね☆
また詳しく決まったら、ご連絡させていただきます!
さて~
今日は、先日家に友達が遊びに来まして
その友達はなぜか高菜が大好きで・・・・
高菜を使った料理~とリクエストをもらって、
なんとか喜んでもらおうと考えて作ったのがこの1品。
『とろーり高菜チーズオムレツ。』
2品作って、
もう1品は、高菜と豚肉をにんにくで炒めたもの。で
こちらも好評でした!またレシピ載せます。
高菜の漬物がイイ味を出すんですよね~
シャキシャキの食感もイイし、とろーりチーズともベストマッチ。[E:scissors]
[E:happy02]大好評でした!![E:beer]お酒のおつまみにも。
■材料(2人分)
・卵 3個
・高菜(きざみ醤油漬) 大さじ3強(たっぷりと入れる)
・ピザ用チーズ 大さじ4
・しょうゆ 小さじ1/2
・油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・マヨネーズ
■作り方
1、ボールに、卵、高菜、チーズ、醤油をいれて混ぜておく。
2、フライパンを強火で熱し、油、ごま油をいれる。
3、一気に1をフライパンに流し込み、
菜箸で全体をサクッと混ぜ、すぐフライパンの端へ寄せる。
4、フライパンの端に寄せ、卵の下の部分が固まったら、お皿の上にあける。(上の部分は半熟にままでOK)
5、お好みでマヨネーズをかけ完成。
※ポイント[E:good]
無理にオムレツの形を作ろうとせずに、端に寄せて4の写真の状態でお皿に下の面がお皿の上にくるように、
ひっくり返せば、きれいな半熟のオムレツができます。