いよいよ12月。寒いこの季節に恋しくなるのが“お鍋”。「でもお鍋って、ある程度レパートリーが決まっていて、目新しさがない」とお悩みのあなた、料理自慢の芸能人がおすすめのお鍋はいかが? 題して「料理自慢の芸能人の絶品“ヘビロテ”鍋」。心までほっこり温まるお鍋をどうぞ!
■小倉優子「即席ブイヤベース風鍋」
【材料】(2~3人分)
オリーブオイル…大さじ1
にんにく(みじん切り)…1片
アサリ(砂抜きする)…200g
ムール貝(砂抜きする)…4個
白ワイン…100ml
A・トマトジュース(無塩)…300ml、コンソメキューブ…1個、水…600ml
じゃがいも(4等分に切る)…2個
玉ねぎ(くし切り)…1個
有頭エビ(殻付きのまま背わたをとる)…4尾
カキ…6個
塩・こしょう…各適量
【作り方】
(1)熱した鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出るまで炒める。
(2)アサリ、ムール貝、白ワインを加え、ふたをして、貝が開くまで蒸し焼きにする。
(3)2の貝類を取り出し、Aとじゃがいも、玉ねぎを加える。
(4)じゃがいもに火が通ったら、有頭エビとカキを入れ、取り出した貝類を戻し入れる。
(5)火が通ったら、塩・こしょうで味を調整する。
「トマトジュースを入れるだけでイタリアンテイスト満点に。エビは殻付きで入れるとだしがよく出ます。お好みでパルメザンチーズもグッド。締めはやっぱりご飯を投入ですね」(小倉)