冷蔵庫には使いかけの調味料やら、いつか使うかもととっておいた小袋調味料がいっぱいというアナタへ贈る、目からウロコの使い切りレシピ。紹介してくれたのは、料理研究家・ラク家事アドバイザーの島本美由紀さん。年末の前に冷蔵庫の中を一掃したいというアナタ! 大事にとっておいたアレ……今こそ使うときです!
【残り調味料・焼肉のたれ】
■味付け卵
【材料】(作りやすい分量)
ゆで卵…4個
焼肉のたれ…大さじ2〜3
【作り方】
ポリ袋にゆで卵と焼肉のたれを入れ、空気を抜くように袋を縛り、冷蔵庫で一晩置く。
■牛肉とまいたけの炊き込みご飯
【材料】(作りやすい分量)
米(洗っておく)…2合
A・焼肉のたれ…大さじ4、塩…小さじ1/3
牛切り落とし肉…100g
まいたけ…1パック
万能ねぎ(小口切り)…適量
【作り方】
(1)炊飯器に米を入れ、Aを加えてから目盛りまで水を注いでざっと混ぜる。
(2)牛肉、ほぐしたまいたけをのせて炊く。
(3)器に盛り万能ねぎを散らす。
■和風ハンバーグのたれ
【材料】(作りやすい分量)
ポン酢…大さじ4
焼肉のたれ…大さじ1
【作り方】
材料をよく混ぜて、ハンバーグにかける。
焼肉のたれには、にんにくや果実の甘味などが入っているので、から揚げの下味にしたり、マヨネーズと合わせてドレッシングにするのもオススメ! 肉と野菜の炒め物に使えば、それだけでおいしい。