イートインではなくテイクアウトで、さらに価格はちょっと高めなのに“こんなに行列が!”という驚きのグルメが日本全国にある。素材にこだわった味わいや、ここでしか買えないプレミア感を打ち出した商品は、夏でも長い行列ができるのも納得。そんな全国各地の行列グルメを紹介。
カステラをアレンジした手焼きの『バターケーキ』(小920円、大1,150円)が評判となり、40年以上も同じ味で親しまれているのは『長崎堂』。売り切れ閉店ということもあって、毎朝、開店前から10人以上の行列ができ、人数が多いときは整理券を配布することも。しっとりとした食感と濃厚なバター風味は、地元客にも観光客にも人気。午前中から並びたい。場所/広島県広島市中区中町3-24 営業時間/9:00〜15:30 日祝休
JAびえいとVIRONのコラボで誕生し、『美瑛選果 新千歳空港店』でしか買えないことから話題の『びえいのコーンパン』(5個1,050円)。小麦粉の2倍以上のコーンを使用しているだけあって、柔らかい生地にコーンがびっしり。購入は1人2箱まで。1日4回の焼きあがり後、すぐ売り切れるので、焼きあがる時間ちょうどが狙い目。場所/北海道千歳市美々 新千歳空港国内線ターミナルビル2F 営業時間/8:00〜20:00 無休
奥会津の秘境にありながら、お客さんが絶えない豆腐店が『玉梨とうふ茶屋』。なかでも人気なのが『幻の青ばとかご寄せとうふ』(2,100円)で、青ばと(枝豆)の風味と深いコクが口の中に広がる高級豆腐だ。直径約15cm、高さ約5cmで贈り物にも最適。休日には20人ほどの行列ができるので、平日の午前中がおすすめ。場所/福島県大沼郡金山町玉梨363 営業時間/8:00〜17:00 無休