■トマト嫌いも克服できる!?「トマトのごまあえ」
【たかみな流そこそこ7カ条・その4】あえる&焼くだけでいいから品数を増やす
〈材料〉2人分
トマト…2個
ごまあえペースト…1食分
〈作り方〉
(1)トマトは食べやすい大きさに切る。
(2)(1)をごまあえペーストとあえる。
■しょうが多めで大人の味「しょうが焼き」
【たかみな流そこそこ7カ条・その5】白いご飯は彩りと考える
【たかみな流そこそこ7カ条・その6】目玉焼きは最高のトッピング
〈材料〉2人分
豚ばら肉(スライス)…400g
玉ねぎ…1/2個
サラダ油…小さじ1
薄力粉…大さじ2
A(醤油…大さじ3、酒…大さじ3、みりん…大さじ3、しょうがチューブ…大さじ1/2)
目玉焼き…2個
〈作り方〉
(1)豚肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。
(2)熱したフライパンにサラダ油を入れ、薄力粉をまぶした豚肉と玉ねぎを入れて中火で炒める。
(3)Aを加え、汁気が少なくなるまで炒める。
(4)皿に盛り、目玉焼きをのせる。
■ごま油が味の決め手!「王道無限ピーマン」
【たかみな流そこそこ7カ条・その7】おぼんがあると献立が決まる
〈材料〉2人分
ピーマン…5個
ツナ缶…1缶(70g)
顆粒鶏がらスープのもと…小さじ1
ごま油…小さじ1
塩・こしょう…少々
好みでかつお節…適量
〈作り方〉
(1)ピーマンは種を取って細切りにし、ツナは汁気を切る。
(2)耐熱容器に(1)を混ぜ入れ、ラップをして電子レンジ600Wで2分加熱する。
(3)鶏がらスープのもととごま油、塩・こしょうを加えて混ぜる。
(4)好みでかつお節をかける。
たかみな流そこそこ7カ条で、楽しく手を抜こう♪