■卵と焼きそばのコラボレーション「オムそば」レシピ
卵と焼きそばのコラボレーション
【オムそば】
〈材料〉1人分
サラダ油…大さじ1
玉ねぎ(繊維に沿って薄切り)…1/4個
ピーマン(細切り)…1個
塩…少々
こしょう…少々
豚バラ肉…100g
焼きそば用蒸し麺…1玉
醬油…小さじ1
ウスターソース…大さじ2
卵…2個
マヨネーズ…適量
青のり…適量
〈作り方〉
(1)フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょうをふる。
(2)豚肉を加え、豚肉に火が通ったら麺を加え、醬油、ウスターソースを加えて炒める。
(3)塩、こしょうで味を調える。
(4)次にフライパンで卵を焼く。フライパンは中火で予熱を。少量のバターをフライパンにつけ、ジューッと音がしたら予熱OKのサイン。残りのバターを入れて、フライパン全体に中火でなじませる。
(5)バターが半分溶け残っている状態で、卵液を一気にフライパンに流し込む。
(6)菜箸の間を5cmほどあけ、フライパンを前後に揺すりながら卵液を手早くかき混ぜる。卵がスクランブル状になったら箸を止め、火も消す。半熟が好きな人は、卵液が少し残る程度で止めよう。
(7)卵が焼けたら、焼きそばを中央にのせて包む。
(8)器に移し、マヨネーズ、青のりをかけて完成。
「玉ねぎは繊維に沿って切ると、辛味が残りますが、崩れにくく、シャキシャキ感も残るので、炒めものにオススメです」