「冷凍食品に1食材を加えるだけで、ごちそうができあがります。しかも調理時間は、ほとんど10分以内の時短料理なんです」
冷凍食品マイスターのタケムラダイさんが絶品の“冷凍食品+1食材”のレシピを紹介してくれた。
「野菜が高騰していますが、生野菜とは違って、冷凍野菜は必要なぶんだけを使用し、残りを保存することができます。急速冷凍の技術も進み、おいしさ、栄養は向上しているのに、価格は手ごろです。冷食を“下味のついた食材”と考えてみましょう。手抜きじゃなく“手間抜き”で、おいしく召し上がってください」
もっとレシピを知りたい人は6月14日発売のタケムラさんの新刊『1万食の冷凍食品を食べつくしたプロが考えた!! プラス1食材でバリエーション無限大! 冷凍食品アレンジ神レシピ大全』(宝島社)をチェック。なんと123ものレシピを掲載している。
冷凍食品+1食材で、おいしく手軽に安く食べよう!
■本格ボロネーゼ
冷凍ミニハンバーグ…3個+スパゲティ…80g
<その他の材料(1人分)>
(A)
水…200ml
オリーブオイル…大さじ1
ケチャップ…大さじ2
ウスターソース…大さじ1
コンソメ顆粒…小さじ1/2
砂糖…小さじ1
ドライパセリ、
粉チーズ(お好みで)…各適量
【作り方】
(1)耐熱容器に(A)を入れて混ぜる
(2)スパゲティを半分の長さに手で折って(1)の容器に入れ、その上に凍ったままのミニハンバーグを並べる
(3)容器にラップはかけずに、電子レンジ(600W)で、スパゲティの記載どおりのゆで時間+3~4分加熱する。この間、途中で一度、容器を取り出し、さい箸でスパゲティがくっつかないようにかき混ぜる
(4)器に先にスパゲティだけを盛る。容器のハンバーグをスプーンなどでつぶしていく
(5)つぶしたハンバーグを(4)のスパゲティの上にかける。お好みでドライパセリや、粉チーズをかける
■バター醬油えだまめ
冷凍えだまめ…150g+にんにく…2片
<その他の材料(2人分)>
バター…大さじ1 醬油…大さじ1
【作り方】
(1)にんにくは皮をむいて粗めのみじん切りにする
(2)フライパンにバターを弱火で熱し、(1)を入れて、にんにくの香りがたったら中火にして、凍ったままの枝豆を入れて炒める
(3)枝豆に焼き色がついたら仕上げに醬油をふり、全体になじませる