“電子レンジで2分”が香りを立たせる秘訣!プロ顔負けのホットコーヒー 画像を見る

カフェで飲む一杯すら我慢を強いられる昨今のお財布事情。節約のために「カフェでひと息」も控えたいとなると、家でコーヒーを飲むことになるが、最近の物価高でコーヒー豆も高騰中。でも、もし家で淹れるインスタントコーヒーが最高の一杯になるのならーー。

 

そこで覚えておきたいのが、インスタントコーヒーを激ウマに変身させるワザだ。

 

「豆から淹れるコーヒーはテクニックが必要ですが、インスタントコーヒーなら誰でも簡単に、おいしく淹れられます。それに、一杯あたりの価格は、コンビニコーヒーよりも断然安い。味や香りが変わりにくく、コーヒー豆のようにどんどん酸化する心配もありません」

 

そう話すのは、日本カフェプランナー協会の富田佐奈栄さん。しかもインスタントコーヒーは、製造技術の向上で香りも味わいも各段にアップしているのだとか。

 

「粉末状の昔からあるタイプは、コーヒー液を霧状にして、高温で一気に水分を取り除くスプレードライ製法で作られています。最近は粒の大きいフリーズドライ製法が登場し、マイナス40度以下で瞬間冷凍したコーヒー液を砕いて、真空乾燥させます。乾燥時に熱を加えないため、コーヒー本来の味や香りを逃さないのが特徴。自宅でカフェ気分を味わいたいなら、フリーズドライ製法のインスタントコーヒーを選ぶのがおすすめです」(富田さん・以下同)

 

これまでインスタントコーヒーの淹れ方を研究し、さまざまな裏技を試してきたという富田さんが、インスタントコーヒーを格上げするレシピを教えてくれた。

 

次ページ >インスタントなのに香り深い“レンチン”マジック

【関連画像】

関連カテゴリー: