猛暑の影響で“等級落ち”した今年はチャンス!旬食材で節約&時短の「新米」レシピ
画像を見る 「秋なすみそ炒め定食」

 

■「秋なすみそ炒め定食」

 

【材料】(2合分)

米…2合
鶏ひき肉…100g
なす…3本
A:みそ、みりん、砂糖…各大さじ1と1/2、ごま油…小さじ1

 

【作り方】

〈1〉洗った米を炊飯器に入れ、2合まで水を入れ、水大さじ2を足す。上にクッキングシートを二重に敷き込む。
〈2〉なすは食べやすい大きさに切り、水にさらして水気を切る。Aを混ぜ合わせ、ひき肉となすを加えてさっくり混ぜる。
〈3〉〈1〉のクッキングシートの中に〈2〉を入れて、ふつうモードで炊く。

 

「新米は白米のままで食べたいという人は、炊飯器で浸水した米の上にクッキングシートを敷き込み、おかずの材料を入れてスイッチを押すだけで、白いごはんとおかずが同時に出来上がります。

 

お肉の中でも安価な鶏のひき肉を加え、ごはんと相性◎のみそ味にすれば、とろとろのなすに甘みそが染みてごはんが止まりません(笑)。新米ならではの香りとみずみずしさ。ぱりっとしたお米の粒感を味わって」

 

軒並み高騰している野菜の中でも、安定している秋なす。3本190円、ひき肉98円とひとり150円ほどで、新米に合うごちそうおかずに!

 

お財布にやさしいレシピで、新米と旬の味覚を味わって♪

出典元:

WEB女性自身

【関連画像】

関連カテゴリー: