グルメ
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魔法の保存ビン・レシピ「料理研究家・大庭英子さんの“おかずの素”」編
2016/11/02 17:00特別なものは何も使っていないのに、ひと口目から最後のひと口までおいしくて、なんだかとても幸せな気持ちになる大庭英子さんの料理。冷蔵庫には、そんな料理の数々がガラスのビンに詰められ、整然と保存されています。「もう20年以上前からわが家では、つくったものを保存するときにビンを使っています。ある日見つけた広口のビンにひと目ぼれして以来、数えきれないほど持っていて。洗いやすくて、詰めやすくて、とっても使い -
魔法の保存ビン・レシピ「料理研究家・大庭英子さんのとっておき常備菜」編
2016/11/01 20:00ジャーサラダなど見た目の美しさで注目されたガラス保存ビンですが、その素晴らしさはなんといっても調理の手間が省けることと、料理の味を上げてくれることにあります。「つくりおき」が当たり前の今、保存ビンをひとつ持っておくと食卓に登場する1品がぐっと素敵なものになります。旬の食材を季節を越えてもおいしいまま味わいたい――。古来、私たちのそんな願いにより保存の食文化は生まれました。けれど正しくはおいしいまま -
大食いアイドルもえあずが案内、安くてうまい「激安食堂」4
2016/10/27 17:00近ごろ、「安いのに高品質でおいしい」と評判のバーカリーや食堂が続々登場し、出店を加速させている。低価格にもかかわらず、原材料はすべて国産でそろえるなど「安かろう、悪かろう」のイメージを覆すこだわりが人気の理由だ。でも、どうしてこんなに安く提供できるの?その秘密を、『元祖!大食い王決定戦』(テレビ東京系)で5代目爆食女王となり、大食いアイドルとしてテレビで活躍中のアイドルグループ「バクステ外神田一丁 -
レシピなしでも味がキマる!覚えたい料理の公式・「煮る」編
2016/10/19 06:00「数字や比率というだけで身構える人は多いですが、覚えてしまえば本当にラクちんです。いちいちレシピを見ないで完ぺきな味付けができるようになるんですから」そう語るのは料理家の行正り香さん。米国に留学していた大学時代にその素晴らしさに目覚めて以来、20年以上にわたって和食を作り続けてきた。が、人に教える機会が増えてから、和食には「適量」「適宜」という表現が多いことに気がつく。誰もがまねできるにはどうした -
レシピなしでも味がキマる!覚えたい料理の公式・「和え」編
2016/10/19 06:00「数字や比率というだけで身構える人は多いですが、覚えてしまえば本当にラクちんです。いちいちレシピを見ないで完ぺきな味付けができるようになるんですから」そう語るのは料理家の行正り香さん。米国に留学していた大学時代にその素晴らしさに目覚めて以来、20年以上にわたって和食を作り続けてきた。が、人に教える機会が増えてから、和食には「適量」「適宜」という表現が多いことに気がつく。誰もがまねできるにはどうした -
レシピなしでも味がキマる!覚えたい料理の公式・「焼く」編
2016/10/19 06:00「数字や比率というだけで身構える人は多いですが、覚えてしまえば本当にラクちんです。いちいちレシピを見ないで完ぺきな味付けができるようになるんですから」そう語るのは料理家の行正り香さん。米国に留学していた大学時代にその素晴らしさに目覚めて以来、20年以上にわたって和食を作り続けてきた。が、人に教える機会が増えてから、和食には「適量」「適宜」という表現が多いことに気がつく。誰もがまねできるにはどうした -
抗うつ、美肌…カンタン「ブロッコリースプラウト」レシピ3
2016/09/28 06:00「ブロッコリースプラウトの魅力は、なんといっても、食べやすくて、調理がカンタンなところ。体の細胞を傷つける活性酸素の発生を抑える抗酸化力の持続時間がビタミンCの20倍以上も高く、お肌への効果もバツグンです。気軽に食べられる“アンチエイジング野菜”のひとつなんです。メラニン色素を作るチロシナーゼの働きを抑えるので、シミの予防にもなります。さらに、しわやたるみの原因になるというAGEの働きを低減する効 -
ポイントは形、果皮の張り、重み…「おいしい梨の見分け方」
2016/09/23 00:00「夏の疲れが出て“秋バテ”になっている人が多いですが、疲労回復には糖質が必要。しかし、お菓子などの加工食品で糖を取ると、体に負担をかけるうえ、太ります。そこで活躍するのが梨です」こう語るのは、東京大学の教員を辞めたあと、フルーツ研究にまい進するエキスパートの中野瑞樹さん(40)。中野さんによると、梨に含まれる成分ソルビトールが腸と歯を元気にし、アルブチンが免疫力をUP!猛暑でたまった夏の疲れを解消 -
パラダイス山元実演「蔓餃苑」レシピ第八弾は、クリスマス餃子!
2016/09/13 00:00まだハロウィンも当分来ないというのに、 クリスマス餃子ですと?餃子の王様 パラダイス山元は、知る人ぞ知る、 グリーンランド国際サンタクロース協会から正式に認定された 日本人で唯一人の公認サンタさん!真夏にデンマークで開かれている「世界サンタクロース会議」に 毎年欠かさず出席したり、クリスマス時季とか関係なく、 年がら年中サンタクロースとして活動されていますから、 まぁ、こういったメニューが登場する -
パクチーだけじゃない!東京で人気の意外な○○専門店
2016/09/12 06:00今、『パクチーハウス東京』(東京都世田谷区経堂)など、1つの食材にこだわった専門店が大人気。その食材に魅せられた店主が作る料理は、素材の味を知り尽くしているから最高の味わいだ。そんな◯◯尽くしのレシピを極めた専門店をご紹介!■アボカド専門店『avocafe』(東京都千代田区神田)神田神保町の路地裏にたたずむカフェでは、食べごろのアボカドを使ったメニューを用意。スパムや島豚など沖縄食材を用いた料理の -
気管切開、胃ろう受けた亡夫への「看取りのスープ」レシピ3
2016/09/07 06:00「そもそも、私は料理のプロではないですし、夫の好きだったものをもう一度、味わわせてあげたい、その一心で作っていたので……こんなふうに雑誌に取り上げられると正直、気恥ずかしいです」スープを煮込みながら、福丸未央さん(49)はこう言って照れくさそうにほほ笑んだ。視線の先には、昨年末に他界した夫・裕明さん(享年56)の遺影が飾られていた。福岡県朝倉市の、それぞれ別の農産物直売所で働いていた未央さんと裕明 -
パラダイス山元実演「蔓餃苑」レシピ第七弾は、旬セクスィー!
2016/09/06 18:00夏も終わりにさしかかり、ちょっとセンチメンタルな気分のあなた。見た目はちょっと風変わり、完全に奇をてらっていると思われるかもしれませんが、この「餃子の創り方」の中で、一番旬をむかえている、美味しいグラビアクイーンをご紹介いたします。クイーンというだけあって、全員女の子。しかも、こともあろうに全員妊娠中。セクシーアイドルにしては、あるまじき…などと、腹を立ててはイケマセン。単にボイルしたヤリイカに酢 -
パラダイス山元実演「蔓餃苑」レシピ第六弾は、豚の角煮!
2016/08/30 00:00「壺入り豚角煮餃子」これは餃界における大発見です。 角煮は、中華まんの生地より餃子の皮のほうが相性がいいんです。 皮のモッチモチ感と、中の餡のトロトロ感…… その絶妙な組み合わせ、是非味わってください。 時間があれば角煮からじっくりつくるのもアリ、 お肉屋さんの角煮を買ってきて、ササッと包んで焼くだけなのもアリ!この餃子の包み方は「たこ壺型」がベストです。 中身は、タコとかの海鮮かな?なんて思わせ -
夏休みのラストスパートを乗り切る! 『闘う母ごはん』で罪悪感のない手抜きメシ
2016/08/26 20:00夏休みも残りわずかとなってきた今日この頃。普段は家にいない子供たちのための、ごはん&おやつ作りに追われる日々も1か月を超えて、そろそろネタも気力も尽きてきた……。そんな時にぴったりな“手抜きメシ”の秘訣を、『闘う! 母ごはん』の著者、中田ぷうさんが伝授してくれました!「夏休みは、子どものバケーションであって、親にとっては死闘の毎日です。給食はない、子どもは家にいることでおさんどんは稼働率200%超 -
パラダイス山元実演「蔓餃苑」レシピ第五弾は、夏バテ防止スペシャル!
2016/08/23 00:00日々、リオから感動と元気をもらってます。さて今回は、餃子の皮と穴子のベストマッチな食感で新しい味覚に出会える「タレ付き穴子餃子」です。ウナギより安価な穴子ですが、皮に包まれるとウナギっぽく思えてきます。ポイントは焼く前にハサミで皮をチョキチョキ、切れ目を入れてください。甘ダレのカラミ方が絶妙で美味倍増です。お好みで最後に山椒をかけても味にアクセントが出ますよ。酷暑の今夏の疲れフキ飛ばしてください! -
ジューシーさケタ違い…最高級ブランド桃は5キロで○万円!
2016/08/19 06:00桃の旬は初夏から初秋。この時期に桃を食べるのは、単においしいからだけではない。桃には、夏バテ予防に欠かせないスタミナ栄養素のビタミンEとナイアシンが豊富に含まれている。Mサイズの桃の可食部を200グラムとすると、1個に含まれるビタミンEは1.4ミリグラム、ナイアシンは1.2ミリグラムほど。これは、うなぎのかば焼き1/4切れ(約25グラム)に含まれるビタミンEとナイアシンと同レベルの含有量だ。スーパ -
パラダイス山元実演「蔓餃苑」レシピ第四弾は、SOゴージャス!
2016/08/17 20:00口の中と脳に幸せが溢れます……「霜降り牛肉チョップ餃子」。霜降り牛肉! な、な、なんと今回はA5ですよ~~~。 「蔓餃苑」の近所の精肉店で奮発いたしました。牛肉はざく切りで黒コショウをアクセントにパラパラとかけてください。 最後にローズマリーを添えると風味がさらに広がりますよ。 お好みでお好きな焼肉のタレをかけてもGOODです。 ポイントは旨みが1滴たりとも逃げていかないよう、閉じ目はきっちりと包 -
五輪は深夜放送だからこそ食べたい「ブラジルおつまみ」3品目
2016/08/10 06:00「ブラジル人はとにかく肉をガンガン食べます。そして大勢で明るく楽しく飲むんです」そう話してくれたのは、東京都世田谷区三軒茶屋にあるブラジリアン食堂『BANCHO』の上松大造さん。お店の一番人気はもちろん、肉を炭火で豪快に焼くシュラスコだ。「『シュラスコ』はポルトガル語で『バーベキュー』という意味。もともとは、ブラジル南部に住むガウーショというカウボーイたちが、手軽に手に入る牛肉の塊を大串に刺して焼 -
パラダイス山元実演「蔓餃苑」レシピ第三弾は、揚げ!揚ゲ~~ノ!!
2016/08/08 18:00これはもうやみつき必至ですよ~~~!今回は食感も楽しんでください「クリスピーフライドポーク餃子」。180度に熱したサラダ油でキツネ色になるまで揚げてください。そして美しく仕上げるコツは。2度揚げです!ふた口めはライムとバジルリーフもご一緒に。暑さ吹き飛ばす、掛け算的な美味しさ&風味を楽しめますよ。夏休みのお子様のおやつにもナイスですよ~~~。「食通たちから、一番連れってってほしいとお願いされるのが -
パラダイス山元実演「蔓餃苑」レシピ第二弾は海老は勃ち、タコは踊る!
2016/08/01 18:00餃子“布教”活動も兼ねた?「世界サンタクロース会議」のデンマークから帰ってまいりました。さぁ、本格的に『餃子の創り方』の国内行脚のスタートです。いきなりイッちゃいましょう上級バージョン!「踊る大タコ壺餃子」&「エビ勃ち海鮮餃子」MIXスペシャル。「大タコ壺餃子」はストレートにタコ脚とタコを細かく刻んだ具のみ包むのもあり。そこに肉+野菜餡をプラスするとまた違う感動が味わえます。包み方は、いかにも壺の -
1位はトマト!夏に食べたいお取り寄せ漬け物ランキング
2016/07/29 06:00暑い日が続くと食欲も減退ぎみ……。そんなときにおいしいお漬け物があるとごはんがすすみます。そこで、夏に食べたいお取り寄せ漬け物をランキング!選んでくれたのは、料理ジャーナリストの並木麻輝子さん。野菜ソムリエの王理恵さん。フードジャーナリストの里井真由美さんの3人。【第1位】ぷるぷるトマト・1個 540円(田中漬物舗)ひとつひとつ丁寧に湯むきしたトマトをゆず風味の甘酢で漬けた、少し変わったスイーツ風 -
パラダイス山元実演「蔓餃苑」レシピ第一弾は餃子イタリア~ノ?
2016/07/25 18:00イタリアンな気分の時はこれです!基本の餡作りに続きさっそく実践編です。第一弾メニューは「チーズクオーターパウンダー餃子」。チーズはお好みで! 1種類でもOKです。冷蔵庫に残っているチーズを何種類でも入れて、複雑な味覚にも挑戦してください。最後にフレッシュバジルを盛り付けると、さらに気分はアガります。香り、触感、風味。そして口な中に広がるシチリア、いやミラノ……子供たちも笑顔になりますよ、、、HO、 -
管理栄養士が推薦「過食がおさまる」栄養満点“涼”レシピ
2016/07/20 06:00「過食に走るのは、ケイ素やトリプトファン、チロシンが不足している証拠。ケイ素はほうれん草やにんじん、玄米などに含まれています。トリプトファンとチロシンはなじみのない栄養素ですが、実はタンパク質のこと。体の中にためておくことができないので、不足するとすぐ体が求めてきます。それでおなかがすくわけですから、ご飯やパンなどの炭水化物や甘いもので補おうとしてもダメ。タンパク質を取らない限り、どれだけ食べても -
パラダイス山元「蔓餃苑」餃子レシピ(1)~門外不出の基礎編
2016/07/19 00:00「食通たちから、一番連れってってほしいとお願いされるのがココ!」アンジャッシュ 渡部健。タモリ、嵐・相葉雅紀、ユーミン、柴咲コウ、秋元康、前田敦子、指原莉乃、峯岸みなみ、もえのあずき、小山薫堂、角田光代、高橋幸宏、はぁちゅう、しりあがり寿、落合務シェフ、坂井宏行シェフ…各界著名人やカリスマシェフたちが予約待ちをする伝説の会員制高級餃子レストラン『蔓餃苑』(まんぎょえん)。パラダイス山元さんのスペシ -
パラダイス山元が伝説の『蔓餃苑』餃子レシピを全公開!
2016/07/15 00:00「食通たちから、一番連れってってほしいとお願いされるのがココ!」(アンジャッシュ 渡部健)。タモリ、嵐・相葉雅紀、ユーミン、柴崎コウ、秋元康、前田敦子、指原莉乃、峯岸みなみ、もえのあずき、小山薫堂、角田光代、高橋幸宏、はぁちゅう、しりあがり寿、落合務シェフ、坂井宏行シェフ…各界著名人やカリスマシェフたちが予約待ちをする伝説の会員制高級紳士餃子レストラン『蔓餃苑』(まんぎょえん)。そのオーナーで現在