グルメ
101 ~125件/741件
-
伊豆で発見!「美人ジャム」の素材は“柑橘の原種”…日本の半島に特化したwebメディアが誕生
2021/07/22 10:00コロナ禍により旅行の自由が制限される昨今、遠方にいながら現地の食を楽しめる“お取り寄せ”需要は高まる一方だ。なかでも近年、日本に50カ所ほど存在する「半島」の食文化が、地方創生の取り組みやSNSの普及といった追い風を受けて、「美味しくて、新鮮でおしゃれ!」と大きな注目を集めている。三方を海に囲まれた日本の半島が、それぞれの気候や風土に寄り添いながら独自に育んできた食文化には、驚きと美味しい喜びがあ -
医師が勧める「冷凍野菜活用レシピ」おいしい&栄養価も高い
2021/07/17 11:00「最初は一人暮らしの高齢者男性に向けて考案したレシピでしたが、忙しい女性にこそ、ぜひ取り入れてほしいです」こう話すのは、“頑張らない健康長寿法”を長年提唱している医師の鎌田實先生。今回、鎌田先生が新しく提案するのは冷凍野菜を使った「健康手抜きごはん」だ。「東日本大震災で被災した単身高齢者の方を訪問していたときに、サバ缶を開けて食べているのを見たのです。サバ缶は栄養価が高くておすすめなのですが、サバ -
冷凍野菜で「野菜不足」はすぐ解消!おすすめレシピ4
2021/07/17 11:00実は冷凍野菜は旬の季節に製造されているので、おいしいうえに栄養価が高い。無駄がなく、長期保存も利くという現代人にはぴったりの食材なのだーー!「最初は一人暮らしの高齢者男性に向けて考案したレシピでしたが、忙しい女性にこそ、ぜひ取り入れてほしいです」こう話すのは、“頑張らない健康長寿法”を長年提唱している医師の鎌田實先生。今回、鎌田先生が新しく提案するのは冷凍野菜を使った「健康手抜きごはん」だ。現代女 -
浮き出る犬の顔がもはや芸術!食パンびっくりアート13
2021/07/09 15:50コロナ禍になり約1年半。おうちご飯が続くなか、話題となっているのが「食パンアート」。本物と見まがうほどの腕前にはびっくり! そんな、もはや芸術ともいえる「食パンアート」作品を紹介ーー。【Instagram:@estyle1010さん】食パンアートの先駆者ともいえるフードコーディネーターの森映子さんの作品。「たこ焼きはクッキー型で切り抜き、お弁当のご飯は食パンを冷凍して削りました」とアイデア満載!【 -
夏本番!“家飲み”に合わせ進化し続ける「本麒麟」を味わう
2021/07/08 12:00夏本番! ビール類がおいしい季節がやって来た。毎日のやらなきゃいけないことが全部終わった後に訪れる束の間の時間、「本麒麟」で一息ついてみてはどうだろう。キリンビールの「本麒麟」は、「お客さま本位」の精神で、発売以来、日々変化するユーザーの思いに耳を傾け、商品開発に反映している。「お客さまが求める“うまさ”は進化し続けるもの」と考えているからこそ、そのニーズにこたえるべく、リニューアルを続けている商 -
話題のヘルシー朝ごはん!たこ焼きシフォンケーキ
2021/07/05 06:00全国のお料理好き、お菓子好きの間で最近噂になっているシフォンケーキ教室をご存じですか?なんでも「ナポリタンシフォンケーキ」や「たこ焼きシフォンケーキ」があるとか!?ホントにそんなものがシフォンになるの? とさっそくZoomで質問してみました。この変わり種シフォンを考案したのは、横浜の自宅でシフォン教室を開催している「シフォンマジシャン」こと松本玲沙さん(32)。いったい、どんなきっかけで「おもしろ -
カレー?キムチ?“かき氷の女王”が推す最新メシ系かき氷
2021/06/18 11:00“メシ”系から“本格スイーツ”まで、驚きの進化を遂げているかき氷に大注目♪今増殖中の“かき氷マニア”は、一度の訪問で数杯食べるのが当たり前!? その秘密を、「氷舎mamatoko」オーナーで「主食がかき氷」という年間1,500杯を食べ歩く“氷の女王”・原田麻子さんは次のように語る。「屋台などで提供されるものより約15度も高い温度の氷を使ううえ、“砕く”のではなく“削って”作られる専門店のかき氷は、 -
高橋みなみ主婦業の秘訣は「そこそこ」レシピまとめ
2021/06/05 06:00「毎日品数をたくさん作っているという話になるとすごいと言われますが、これを見て、“たかみなにもできるんだから”と思ってもらえればうれしいです」そう語るのは、’19年5月に結婚し、主婦業もすっかり板についてきた高橋みなみ(30)。6月3日には初のレシピ本『たかみなの毎日食べたくなるそこそこごはん−毎日ごはんはこれくらいがちょうどいい−』(光文社)を発売。「“今日もごはん作らなきゃ”と悩んでいる方の気 -
GWも“家飲み”で!飲みごたえが進化した「本麒麟」を楽しむ
2021/04/20 17:34続くコロナ禍で、引き続き“家飲み”を楽しんでいる人も多いのでは。キリンビールが行った調査では、家で食事やお酒を楽しむ機会が増えていることや、お酒の飲み方についてもポジティブな変化があったことがわかった。また、人とわいわいお酒を楽しむだけでなく、自分や家族と“向き合う”時間を過ごすために充実感のある飲み方をする人が増えたそうで、自分好みのおいしさを感じる“高品質”な商品が求められるトレンドがあるとい -
一皿でしっかり栄養が取れる「メイン級ご飯」レシピ
2021/04/20 11:00東京・白金台にセレクトショップを構え、「毎日をちょっと楽しく・ちょっと幸せに」するアイデアを提唱し続けるライフスタイルプロデューサーWakoさん。日頃よく作っているという、タンパク質がしっかり摂れる栄養満点の簡単ご飯レシピを教えてくれました。【チキン&ポークストロガノフ】簡単にすぐできて凝った料理に見えるので、ゲストをお迎えする際のメイン料理にもぴったり!我が家では多めに作って、翌日のお弁当にする -
冷蔵庫もカラダもすっきり!残り野菜の「簡単スープレシピ」
2021/04/20 11:00しんなりしてしまったり、形が不揃いな野菜をごちゃ混ぜに煮て、滑らかにするだけの簡単レシピ! 東京・白金台にセレクトショップを構え、「毎日をちょっと楽しく・ちょっと幸せに」するアイデアを提唱し続けるライフスタイルプロデューサーWakoさんが、簡単で身体に優しいポタージュスープを教えてくれました。【白のクリームポタージュスープ】■材料(4~6人分) ※白い野菜の組み合わせはお好みでいろいろ試してみてく -
『神の雫』原作者おすすめ!身近で買える“安旨ワイン”3
2021/03/30 17:00「ワインを好きになったきっかけは、DRCエシェゾー85年という1本のワインに出会ったこと。弟の家で開いたワインパーティでたまたまこのワインを開けたところ、全身を雷で打たれたような衝撃を受けてしまって。1本のワインの向こう側に文化や歴史、物語が映画のように駆け巡ったんですよ」(ゆう子先生)「あんなワインに出会ったのは初めてで、ワインの世界をもっと掘り下げてみたいという思いが止まらなくなっちゃって」( -
卒業シーズン「母の愛」がつまった感涙ラスト弁当8
2021/03/08 06:003月といえば、卒業シーズン。毎朝早起きして作ったお弁当もこれで最後に……。Instagramに投稿されたたくさんの「#ラスト弁当」のなかから、愛情のこもったお弁当とそれぞれのエピソードをご紹介します! お弁当は、頑張って作ってくれたお母さんと残さずに食べてくれた子の“愛のキャッチボール”。もう涙なしには読めません――!■幼稚園から作り続けたキャラ弁も最後/@satoko.riko2さん「娘が幼稚園 -
チューブ調味料かけるだけ 作り過ぎちゃうおかずを即味変!
2021/03/05 15:50チューブ調味料といえばわさびやしょうが……と思いきや今や新商品が続々登場。しかもいろんな料理にちょい足しできるんです。お手軽“味変”で、脱・マンネリ食卓ーー!「福神漬けって『カレーのお供』のイメージしかなかったし、いつも使い切れず、捨ててしまっていました。でもこの『きざみ福神漬け』は量もちょうどいいし、思った以上に使い道がある。いろんな料理にトッピングして“味変”を楽しんでいます」(50代主婦)チ -
チューブ調味料の進化が止まらない!福神漬け、紅しょうが…
2021/03/05 15:50「福神漬けって『カレーのお供』のイメージしかなかったし、いつも使い切れず、捨ててしまっていました。でもこの『きざみ福神漬け』は量もちょうどいいし、思った以上に使い道がある。いろんな料理にトッピングして“味変”を楽しんでいます」(50代主婦)チューブ入り調味料を使った「新しい味覚」の楽しみ方がここ最近、話題になっている。チューブ入り調味料といえば、わさび、からしなどの薬味はもちろん、にんにくやしょう -
噂の「くむクッキー」初のオンラインレッスンがスタート!
2021/03/02 18:50新しい和ごはんの楽しみ方として、すっかり定着した「デコ巻き寿司」の技術を使った、今大人気のスイーツ認定講座「くむクッキー」。予約の取れない人気講座が初のオンラインレッスンを開始しました!https://kokode-digital.jp/products/detail/344「くむクッキーとは、様々な形のパーツを作り、それらを組みあげてカットすると、断面が金太郎飴のように絵柄になるクッキーのこと。 -
自宅でフォアグラも!「俺の」お取り寄せ実食ランキング
2021/02/09 15:50緊急事態宣言が延長され、ますます外食もままならない日々、「家のご飯にも飽きた……、たまにはレストラン気分でおいしいものを食べたい~!」。そんなときにおすすめなのが、レストランの味が気軽に楽しめるお取り寄せ。今回は、「俺のイタリアン」や「俺のフレンチ」などを全国で展開する「俺のシリーズ」の公式オンラインショップ『俺のEC』が“開店”したという情報をキャッチ、本誌記者、早速お取り寄せしてみました!「俺 -
居酒屋メニューが全部甘い?12個のドッキリスイーツ写真
2021/02/06 11:00ご無沙汰な飲み会が恋しい……。そんなあなたに、おうち居酒屋のススメ。キンキンの生中にかつお節踊るたこ焼き、〆のラーメンに手土産のお寿司とフルコース♪ ただし飲み会のメンツは甘党限定!? なぜならメニューすべてがスイーツなんです。■住吉屋「ビアグラ・スイーツ」ビアジョッキは本物のガラス製まるでラガービールと黒ビールなジョッキの中身は、マンゴープリンとチョコムース。食後はジョッキに本物のビールを注いで -
モデルが毎日飲んでる“こうじ水”って?
2021/02/05 15:50管理栄養士や麹マスター、インナービューティープランナーなど美容と健康に関する多くの資格を持ち、自身も輝くような美肌で、産後ダイエットに成功した経験を持つ野崎ゆみこ先生。発酵のまち新潟県上越市在住で、以前からこうじの持つパワーに注目し、患者さんにも薦めてきたとのこと。そんなゆみこ先生に、こうじを気軽に取り入れてキレイになれる方法を教えてもらいました。高垣麗子さんはじめ、肌のきれいなモデルたちが毎日飲 -
日本人にぴったりな便秘解消法は「こうじ」だった!
2021/02/05 15:50発酵のまち新潟県上越市在住の美人管理栄養士、野崎ゆみこ先生が毎日飲んでいる魔法の水「こうじ水」。実践した人たちからは、長年の便秘が治ったと喜びの声が届いている。こうじを水にいれるだけのこうじ水だが、気になる「使ったあとの『こうじかす』」の活用法をゆみこ先生に聞いてみた。■こうじ水を作ったあとの、こうじ=“こうじかす”の使い方【入浴剤として】こうじ水を作ったあとのこうじを、「こうじかす」と言いますが -
食材の買い過ぎでおこる“ばっかり食”は小分け冷凍術で防ぐ
2021/02/04 11:00「さまざまな食材を冷凍しておき、その日、必要なものを必要なだけ調理する。50歳を過ぎて子どもが巣立った家庭でこそ、こんな冷凍術が活躍します。手をかけずに、多品目の食材を取り入れた栄養バランスのよい食事を作れるようになりますよ」そう話すのは、医学博士、管理栄養士として食と栄養に関する著書を60冊以上手がけてきた本多京子さんだ。夫婦2人の食卓では、子育て時代と比べて、使う食材の量が減ってくるもの。白菜 -
ブロッコリー、大根…食材別ムダを防ぐ上手な「小分け冷凍」術
2021/02/04 11:00子どもが巣立ち、夫婦2人の食事が多くなると、食材のロスが気になり、大物野菜や大容量のパックを避けるように。そこで、“食材を買ってきたら、下処理をしてフリーザーバッグに小分けして冷凍する”というメリットだらけの保存法を紹介ーー。「さまざまな食材を冷凍しておき、その日、必要なものを必要なだけ調理する。50歳を過ぎて子どもが巣立った家庭でこそ、こんな冷凍術が活躍します。手をかけずに、多品目の食材を取り入 -
鷄ひき肉からきのこ類まで…ムダを防ぐ冷凍法とアレンジレシピ
2021/02/04 11:00子どもが巣立ち、夫婦2人の食事が多くなると、食材のロスが気になり、大物野菜や大容量のパックを避けるように。そこで、“食材を買ってきたら、下処理をしてフリーザーバッグに小分けして冷凍する”というメリットだらけの保存法を紹介ーー。「さまざまな食材を冷凍しておき、その日、必要なものを必要なだけ調理する。50歳を過ぎて子どもが巣立った家庭でこそ、こんな冷凍術が活躍します。手をかけずに、多品目の食材を取り入 -
実は高級食材!海岸にいるフジツボの食べ方を専門家が伝授
2020/12/30 11:00海岸でよく目にするフジツボ。漁業関係者からは網や船に付着する迷惑な生物と思われていたり、世間一般でも、「フジツボで足を切ったら、膝の皿にフジツボが生えてしまった(実際にはあり得ないので心配は無用)」という都市伝説や、フジツボが密集した姿に恐怖を感じる、など良いイメージのない生き物だ。しかし、そんな嫌われ者のフジツボにはなんと“高級食材”としての一面があるのだという。「フジツボは貝と誤解されることが -
驚きの美味しさ!“甲殻類”フジツボの意外な側面 ダーウィンも熱中
2020/12/30 11:00海岸でよく目にするフジツボ。漁業関係者からは網や船に付着する迷惑な生物と思われていたり、世間でも「フジツボで足を切ったら、膝の皿にフジツボが生えてしまった(実際にはあり得ないので心配は無用)」という都市伝説や、フジツボが密集した姿に恐怖を感じる、など良いイメージのない生き物だ。しかし、そんな嫌われ者のフジツボには意外な側面がある。ダーウィンの『種の起源』執筆のきっかけになったといわれているのがこの