女性自身TOP > ライフ > 健康 > 骨折予防のための食習慣に「煮干しだしが有効」と医学部教授 骨折予防のための食習慣に「煮干しだしが有効」と医学部教授 記事投稿日:2019/10/14 06:00 最終更新日:2019/10/14 06:00 『女性自身』編集部 脳卒中ならぬ「骨卒中」、知っていましたか? 高齢者の骨折が寝たきりや死亡につながるケースを指しますが、その予兆は50歳前後から表れるというのです。転倒しないために、そして骨を丈夫にするために、今から始められることがありますーー。「高齢者が一度骨折をすると、クセになりやすいというのは定説です。特に注意すべきは背骨と股関節周辺の骨折でしょう」こう話すのは、鳥取大学医学部保健... 記事の続きを読む 【関連画像】 【関連記事】 医学部教授が警鐘鳴らす「骨卒中」とは?骨と足腰を強くするには 大豆持つ豊富な栄養素 動脈硬化性疾患リスク34%低下の研究も 「歩幅広い人は認知症なりにくい」医師が語る“健脚”のカギ 関連カテゴリー: ライフ 健康 関連タグ: 煮干し骨卒中骨折 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 荻原博子さんが勧める「電気料金の節約術」4月からは光熱費の補助終了、食品も大... 2025/04/25 11:00 暮らし 池袋、盛岡、常陸大宮…「ドリームジャンボ」5億円招く フクロウあやかり売り場... 2025/04/24 11:00 暮らし 《意外に高額!》がん、骨折、脊柱管狭窄症…入院治療にはいくらかかる?徹底シミ... 2025/04/24 11:00 健康 65歳以上の定期接種開始…帯状疱疹ワクチンが認知症リスクを20%減!医師が最... 2025/04/23 11:00 健康 春に急増する食中毒!精肉を持ち帰る際に気をつけたい“意外な点” 2025/04/23 11:00 健康 りんご、桃を食べるとイガイガ…花粉症で誘発される「食物アレルギー」に注意!医... 2025/04/21 11:00 健康 人気タグ 永野芽郁三笠宮家田中圭富士フイルム本多正識ルイス・ハミルトン渋井哲也森英恵小林弘幸蝶野正洋関西地域柳原可奈子 カテゴリー 芸能 皇室国内海外 スポーツライフ 地域コラム占い エンタメニュースインタビュー海外ニュース韓流ニュース美容健康暮らしグルメ