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花嫁修業で教わった丁寧な下ごしらえ。家族のために、おいしく仕上げるために、きちんとしてきた人も多いはず。だけど、最近の食材や調理道具の進歩は目覚ましく、今までの常識が塗り替えられているの、知ってますか? 最新の常識、教えますーー!

 

「下ごしらえは、“昔どおり”にこだわることはありません。“今”に合わせて変えていいのです」

 

そう話すのは女子栄養大学名誉教授の松本仲子先生。以前より段取りを減らしても、今の環境ならおいしく調理できるという。

 

「ハンバーグに入れるパン粉は、以前はカチカチで固かったから、牛乳に浸さなきゃいけなかった。油揚げだって最近はよい油で作られているから、油抜きは不要です」(松本先生・以下同)

 

また、調理器具の進化は驚くほどだ。

 

「昔、七輪で煮炊きしていたころとは雲泥の差ですよね。今なら多少手を抜いても大丈夫。『このひと手間をやめてみたら……』と実験感覚で試したり、それぞれのやり方で家庭料理を楽しんでください」

 

松本先生が、料理の下ごしらえの新常識を教えてくれた。

 

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