トマト一個321円…野菜の高騰に負けない! おいしさ保つ冷凍術10
画像を見る 賢く冷凍保存を(写真:PIXTA)

 

■野菜の冷凍術10

 

【1】ニンジン

値段は6月から1.5倍に。細切りやいちょう切りなどさまざまな形に切って、冷凍保存袋に入れ平たく薄く広げて冷凍。凍ったまま炒め物や煮物、汁物に。(保存1カ月)

 

【2】ネギ

長ネギは斜め切りや小口切りに、万能ねぎは小口切りにして、小分けしてラップで平たく包んでから、冷凍保存袋に入れて冷凍。凍ったまま使う。(保存1カ月)

 

【3】大根

いちょう切りや厚切り、千切りなどに切って、冷凍保存袋に入れて冷凍。冷凍のまま調理すれば、火の通りも味のしみこみも早く時短に。(保存1カ月)

 

【4】白菜

平年比120%の高騰中。ざく切りや細切りなどに切って、冷凍保存袋に入れて冷凍。凍ったまま炒め物や汁物に、自然解凍して水けを絞れば和え物に使える。(保存1カ月)

 

【5】小松菜

葉物は使いやすい大きさに切って、冷凍保存袋に入れて冷凍。凍ったまま炒め物や汁物に、自然解凍して水けを絞ってお浸しなどに。ただし、ほうれん草はアクがあるので、ゆでるか水にさらしてから使う。(保存1カ月)

 

【6】トマト

ヘタ付きのまま洗って、鮮度保持のため1つずつラップに包んで冷凍。冷凍トマトは水にさらすと皮がつるっと剥け、室温で5分おくと包丁で切れる。(保存丸ごと:3カ月、ざく切り:1カ月)

 

【7】パプリカ

細切りや乱切りにして冷凍用保存袋に薄くのばして冷凍しよう。凍ったままマリネなどに使える。(保存1カ月)

 

【8】サツマイモ

旬のサツマイモをまとめ買いしたら、使いやすく切って軽く水にさらし、水気をふき取ってから凍用保存袋に入れて冷凍。凍ったまま煮物や天ぷら、炊き込みご飯に(保存1カ月)

 

【9】ごぼう

皮を包丁の背で軽くこそげ落としてから、保存袋のサイズに合わせて切って、冷凍用保存袋に入れて冷凍。使う分だけ取り出し室温で10分ほどおくと、包丁で切れる。(保存1カ月)

 

【10】キノコ類

冷凍するとうまみがアップするので、いつも冷凍保存が◎。シイタケは薄切り、エノキやシメジは根元を切ってからほぐして、冷凍用保存袋に入れて冷凍。洗うと香りや栄養価が損なわれるので、洗わない(保存1カ月)

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