こんにちわ。昨日のパーティは大成功でしたねぇ!!
うまく写真が撮れなかったんだけど
寺田的おもてなしパーティはこんな感じ[E:happy01]
みんな喜んでくれたかなぁ~[E:heart04]
でも自分なりにも結構満足な仕上がりだったので、よかったのですよ。
うん、また開催します!
今日は、その中の料理を紹介。
『特製☆鯛のアクアパッツア』[E:pisces]
アクアパッツアとは、
ブイヨンなどを使わずに、水、白ワインで魚を煮込むだけの、魚の旨みを引き出す料理。洋風の煮魚?!
もともと大好きな料理で、魚介、野菜からでるダシが
相乗効果で全て得する感じがもうたまんないです。
簡単なんだけど、色鮮やか、見た目が豪華で、パーティにはぴったり☆
パンにもあうし、最後にパスタを加えても美味しいし、とにかく最高です!
■材料(4人分)
・鯛 小2尾(魚屋さんで、はらわた、うろこを取ってもらう)
・あさり … 15個(あさりは塩抜きし、流水で貝同士をするようにして洗う)
・ニンニク … 4片 (包丁の腹で、つぶしておく)
・イタリアンパセリ … 適量
・プチトマト … 12個 (ヘタをとる)
・ナス 1本 (2cmの斜め切りにし、オリーブオイルで軽く炒めておく)
・パプリカ 1個(1cm幅に切る)
・アンチョビ … 2切れ (粗みじん切り)
・水 … 50cc ・白ワイン … 200cc
・オリーブオイル 適量
・塩 … 適宜 ・コショウ … 適宜
・ローズマリー 適量</p>
1、鯛を塩水で内臓をよく洗い、両面に塩を振って10分ほどおき、表面に水分が出たら、キッチンペーパーで押さえるようにふき、コ軽くショウを振ります。内臓には、ローズマリーを詰めておく。)
2、フライパンに多めのオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で熱し、香りを出します。
香りが出てきたら、鯛、ローズマリーをいれ、表面を色よく焼きます。
3、2にあさり、白ワイン、水、アンチョビをいれ蓋をし強火で蒸し煮にします。 あさりの口が開いたら、
ミニトマト、ナス、パプリカを加え、塩、コショウで味を整え、時々鯛にスプーンでスープを振りかけながら、弱火で煮汁に少しとろみがつくまで煮ます。 仕上げにイタリアンパセリを飾れば完成です。
ぜひ、ぜひ試してみてくださいね!!