女性自身TOP > ライフ > グルメ > 楽膳教室主宰・高橋季みさん「発酵保存食のおかげで病気知らず」 楽膳教室主宰・高橋季みさん「発酵保存食のおかげで病気知らず」 記事投稿日:2020/08/08 11:00 最終更新日:2020/08/08 11:00 『女性自身』編集部 「自然とともにあることが、私たちの体にいちばん合っているんじゃないかしら」と話すのは、「つぶっこ(雑穀)楽膳教室」主宰の高橋季みさん(73)。その波瀾万丈の人生をひもとくと、ウィズ・コロナの世界でこそ取り入れたい、生き方・暮らし方のヒントがちりばめられていましたーー。「らっきょうの塩漬け、梅干し、梅の酵素ジュースに豆板醤……。この季節はつくるものがいっぱいあって、毎日が... 記事の続きを読む 【関連画像】 【関連記事】 楽膳教室主宰・高橋季みさん「医療の感じた食の大切さ」 時短・おいしい!手間のかからない“すり鉢ポテサラ”のすすめ 自作させよう!“ポテサラ論争”答えは「串カツ田中」にあった 関連カテゴリー: ライフ グルメ 関連タグ: 保存食季節発酵食品 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る ふるさと納税“駆け込みで限度額までしたい人”に!プロに聞いたおすすめ「節約テ... 2025/12/04 11:00 暮らし 60歳現役医大生の温泉女将に聞いた“寿命を伸ばす”正しい温泉の入浴法3選 2025/12/03 11:00 健康 納豆は朝と夜どちら?実は間違っていた「身近な食材」食べるべき時間クイズ10選 2025/12/03 06:00 健康 【12月7日イベント開催】獲得総額計1億円超の懸賞3女王が「年末の豪華懸賞必... 2025/11/27 17:00 暮らし 歌舞伎チケットやディズニー貸し切りも…懸賞女王が明かす「懸賞で豪華体験を当て... 2025/11/27 17:00 暮らし 長嶋茂雄さんの闘病を支えた医師が推奨!「足腰鍛える簡単エクササイズ」3つ 2025/11/21 11:00 健康 人気タグ 中居正広日本テレビ国分太一石原軍団貧困奥菜恵交友関係ロープ葛西紀明エハラマサヒロトムとジェリーMIKIKO カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い