女性自身TOP > ライフ > グルメ > 楽膳教室主宰・高橋季みさん「発酵保存食のおかげで病気知らず」 楽膳教室主宰・高橋季みさん「発酵保存食のおかげで病気知らず」 記事投稿日:2020/08/08 11:00 最終更新日:2020/08/08 11:00 『女性自身』編集部 「自然とともにあることが、私たちの体にいちばん合っているんじゃないかしら」と話すのは、「つぶっこ(雑穀)楽膳教室」主宰の高橋季みさん(73)。その波瀾万丈の人生をひもとくと、ウィズ・コロナの世界でこそ取り入れたい、生き方・暮らし方のヒントがちりばめられていましたーー。「らっきょうの塩漬け、梅干し、梅の酵素ジュースに豆板醤……。この季節はつくるものがいっぱいあって、毎日が... 記事の続きを読む 【関連画像】 【関連記事】 楽膳教室主宰・高橋季みさん「医療の感じた食の大切さ」 時短・おいしい!手間のかからない“すり鉢ポテサラ”のすすめ 自作させよう!“ポテサラ論争”答えは「串カツ田中」にあった 関連カテゴリー: ライフ グルメ 関連タグ: 保存食季節発酵食品 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る “猛毒黄砂”の恐るべき健康被害…飛散翌日に心筋梗塞患者が1.45倍増の「衝撃... 2024/04/25 06:00 健康 衝撃実話!がんを患う70代父親が認知症を理由に緩和ケア入院を拒否された 2024/04/24 11:00 健康 「産休クッキー」は幸せ自慢? SNSで批判起こる背景を産業カウンセラーが解説 2024/04/20 06:00 暮らし カルビー プロ野球チップスに“まさかの誤記“で謝罪「デカすぎ!!」「交換する... 2024/04/19 18:05 暮らし プチトマトのヘタはとったほうがいい?お弁当を腐らせないための極意を栄養士が解... 2024/04/18 11:00 暮らし 暑くなるほど臭くなる! 専門家に聞いた“口臭悪化”させるNG6「舌磨きは逆効... 2024/04/18 06:00 健康 人気タグ 愛子さま雅子さま大谷翔平早稲田大学カーシェアリング宮川泰介渡辺いっけい転売公園通販生活野口聡一万葉集 カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い