農水省も紹介! トマトがスイーツ化する「絶品・冷凍トマト」レシピ
画像を見る 手軽に栄養がとれる冷凍トマトとおぼろ豆腐のサラダ

 

■すりおろしてシャーベットにも

 

冷凍トマトをそのままかじっても美味だが、ひと工夫すると、さらにおいしくなる。

 

「すりおろして練乳やはちみつをかけるだけで絶品のシャーベットになります。また、すりおろした冷凍トマトとはちみつをヨーグルトに加えてもおいしいですね。そのままミキサーにかけても、スムージーとして楽しめます」

 

さらに、日々の食卓に出せる絶品メニューを成田さんに教えてもらった。冷凍させるトマトは、普通のトマトでも、ミニトマトなど小さい品種でもどちらでもいい。いずれも冷凍のさせ方は、冒頭の農水省のやり方でOKだ。

 

創意工夫で、無限の使い道がある冷凍トマト。トマトは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」「トマトのある家に胃病なし」といわれてきた健康食材だ。

 

ぜひ冷凍して、そのおいしさとともに、高い健康効果を体感してほしい。

 

 

■冷凍トマトとおぼろ豆腐のサラダ

 

【材料(2人分)】

おぼろ豆腐…200g
塩…小さじ1/3
オリーブ油…少々
冷凍トマト(粗切り)…150g
塩・こしょう…各少々
小ねぎ…少々

 

【作り方】

(1)おぼろ豆腐に塩とオリーブ油を入れて混ぜる。
(2)冷凍トマトを豆腐の上にのせて塩、こしょう、オリーブ油をかけ、小ねぎを飾る。

 

■冷凍トマトの冷製パスタ(カッペリーニ)

 

【材料(1人分)】

カッペリーニ…80g
オリーブ油…少々
冷凍トマト(粗切り)…100g

<A>
玉ねぎ(みじん切り)…30g
セロリ薄切り…20g
サラダエビ…5尾
ベビーホタテ…3個

<B>
コンソメスープ…50ml
酢…大さじ2
オリーブ油…小さじ2
塩・こしょう…各少々

 

【作り方】

(1)塩を入れた湯でカッペリーニを2分ゆでて水にとり、水分を切ってオリーブ油を回しかけて、冷凍トマトを加えて混ぜ器に入れる。
(2)AとBを混ぜ、(1)の上からかけて混ぜる。

 

【PROFILE】

成田和子さん

栄養士で、料理研究家。『高血圧の治療と食事療法』(日東書院本社)など著書多数

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