■すりおろしてシャーベットにも
冷凍トマトをそのままかじっても美味だが、ひと工夫すると、さらにおいしくなる。
「すりおろして練乳やはちみつをかけるだけで絶品のシャーベットになります。また、すりおろした冷凍トマトとはちみつをヨーグルトに加えてもおいしいですね。そのままミキサーにかけても、スムージーとして楽しめます」
さらに、日々の食卓に出せる絶品メニューを成田さんに教えてもらった。冷凍させるトマトは、普通のトマトでも、ミニトマトなど小さい品種でもどちらでもいい。いずれも冷凍のさせ方は、冒頭の農水省のやり方でOKだ。
創意工夫で、無限の使い道がある冷凍トマト。トマトは昔から「トマトが赤くなると医者が青くなる」「トマトのある家に胃病なし」といわれてきた健康食材だ。
ぜひ冷凍して、そのおいしさとともに、高い健康効果を体感してほしい。
■冷凍トマトとおぼろ豆腐のサラダ
【材料(2人分)】
おぼろ豆腐…200g
塩…小さじ1/3
オリーブ油…少々
冷凍トマト(粗切り)…150g
塩・こしょう…各少々
小ねぎ…少々
【作り方】
(1)おぼろ豆腐に塩とオリーブ油を入れて混ぜる。
(2)冷凍トマトを豆腐の上にのせて塩、こしょう、オリーブ油をかけ、小ねぎを飾る。
■冷凍トマトの冷製パスタ(カッペリーニ)
【材料(1人分)】
カッペリーニ…80g
オリーブ油…少々
冷凍トマト(粗切り)…100g
<A>
玉ねぎ(みじん切り)…30g
セロリ薄切り…20g
サラダエビ…5尾
ベビーホタテ…3個
<B>
コンソメスープ…50ml
酢…大さじ2
オリーブ油…小さじ2
塩・こしょう…各少々
【作り方】
(1)塩を入れた湯でカッペリーニを2分ゆでて水にとり、水分を切ってオリーブ油を回しかけて、冷凍トマトを加えて混ぜ器に入れる。
(2)AとBを混ぜ、(1)の上からかけて混ぜる。
【PROFILE】
成田和子さん
栄養士で、料理研究家。『高血圧の治療と食事療法』(日東書院本社)など著書多数